Традиция

Какие зашифрованные послания русские оставляли на иконах

Автор: Павел Каменев  |  2021-01-30 15:26:19

Во все времена для людей было важно сохранить тайну своей переписки. Депеши, секретные послания о продвижениях войск противника, любовная письма – все это временами подвергалось шифрованию. Некоторые из способов тайнописи средневековых жителей кажутся современным криптографам элементарно простыми задачами, иные же послания по-прежнему надежно хранят свои тайны.

Решетка Кардано

Один из самых популярных и надежных способов шифрования был предложен в XVI веке итальянским ученым Джероламо Кардано. Суть изобретения проста, как и все гениальное. Человек, который хочет сохранить суть своего послания в тайне, пишет текст. На первый взгляд – обычное письмо, в котором нет чего-то экстраординарного. Но на самом деле тут есть свой хитрый секрет: некоторые слова в тексте должны складывать во второе, тайное послание. Узнать же эту тайну можно только одним способом – на текст письма надо наложить специальную решетку с прорезями в нужных местах. Эта таблица должна сойтись именно на искомых, тайных словах. И, таким образом, тайна письма откроется только тому, у кого уже есть эта решетка. Метод долгое время считался эталонным, единственный его недостаток заключался в том, что у автора изначального послания должно было существовать определенное филологическое чутьё, острое чувство языка, чтобы по возможности не выдать настоящее послание, сделав слишком сильный акцент на зашифрованных словах текста.

Решетка Кардано – это высший пилотаж шифрования, способ просвещенной аристократии, который довольно поздно начал использоваться в России. А какие способы были популярны до него? В некоторых случаях текст записывался без шифрования, но не кириллическим, а каким-то сравнительно малоизвестным алфавитом. Для этой цели часто использовалась глаголица со своими очень причудливыми и странными буквами, а в некоторых случаях прибегали к услугам еще более диковинных алфавитов (например, пермское письмо, которое имело распространение среди коми где-то до XVII века). Но чаще всего использовали способ, известный как «литорея».

Литорея

Как бы сказал современный дешифровщик, литорея – это код простой замены. В наше время никто, разумеется, уже не пользуется такими шифровками, так как это предполагает достаточно невысокий уровень защиты послания. Но в былые времена литорея была гарантом стопроцентной защиты смысла послания.

Бывает она двух видов: простая и мудрая. И, хоть сама концепция литореи давно вышла из употребления, всем очень хорошо знаком один из вариантов названия самой простой и самой популярной ее разновидности. Речь идет о той самой тарабарщине. Первые случаи ее использования фиксируются аж в XIII веке. Этот способ активно использовали такие исторические деятели, как Сергий Радонежский, Алексей Михайлович Романов и митрополит Киприан. Суть способа проста: гласные буквы остаются на своих местах, а каждую согласную заменяют на какую-то другую. В наиболее простых случаях использования логика подмены совершалась следующим образом: автор выстраивал два столбика из согласных букв, располагая их по порядку, где сверху были буквы из начала алфавита, а снизу – из конца. И так, меняя согласные из двух столбцов, средневековые жители Руси составляли свои криптограммы. Приведем пример: представим, что автор разбил согласные буквы в два столба следующим образом:

б в г д ж з к л м н

п р с т ф х ц ч ш щ.

Используя такой способ, слово, например, «кириллица» мы можем записать как «цивиччика». Надо признать, что ничего особо сложного в тарабарщине нет. Автор, правда, мог сделать свои шифры более надежными, иначе располагая согласные в столбцах.

Более сложный вариант русской литореи, называемый «мудрым», предполагал тот же метод, но шифровали не каждую отдельную букву, а целые слога. Благодаря своей доступности литорея стала невероятно популярной среди книжных людей Древней Руси и сумела проникнуть даже в иконописные работы.

Литорея в иконописи

Нельзя сказать, что использование шифрования в иконах было повсеместным явлением, но тем не менее это считалось потенциально поощряемым поведением. Наиболее характерным такой метод был для средневекового Новгорода. Так, например, есть икона, где зашифрованы имена Афанасий и Игнатий. В тарабарщине их превратили в «Азо» и «Ипча», используя чуть более сложный способ с усечением второй половины слова. На одной из вологодских икон можно вычитать устрашающее слово «носохепьемифыносохепьемифы», что означает всего-то «положение ризы».

Возникает естественный вопрос: зачем же людям скрывать какие-то послания в церквях? Тем более, что эти иконы были выставлены на всеобщее обозрение и, соответственно, прятать в них какую-либо тайну бессмысленно.

За ответом на этот вопрос надо обратиться к статье 1894 года за авторством пионера исследования шифрования в этнографии Павла Тиханова. В частности, он пишет следующее: «Иной раз криптография, употребляемая с благочестивою целию, ради безвестности и вящего смирения человека, наприм., надписи на предметах, приносимых в дар церкви; сокрытие имени списателем своего труда, составителем жития святого, какого либо сборника, цветника, и т.п. Для сей цели в старину употребляли особые, придуманные письмена, или употреблялась так называемая литорея, тарабарская грамота (азбука)».

Таким образом, люди старины прибегали к шифрованию текстов в иконах с исключительно религиозной целью. Они стремились так продемонстрировать свое смирение и побороть гордыню.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи