Традиция

Какие подарки женихов русские девушки прятали от всех

Автор: Юлия Попова  |  2021-02-01 16:31:53

Раньше отношения между влюбленными до свадьбы носили невинный по современным меркам характер. Мало того, многое из происходившего «романа» оставалось для окружающих неизвестным. Даже подарки на традиционных посиделках парни дарили девушкам тайно. Последние же в свою очередь тщательно их прятали.

Молодежные посиделки

Посиделки или беседы – одно из излюбленных развлечений русской молодежи после окончания полевых работ. Как пишет В.И. Чичеров в издании «Зимний период русского народного земледельческого календаря», посиделки начинались с конца сентября или начала октября. Организаторами посиделок были девушки. Именно они снимали избу на весь сезон у одинокой женщины (чаще всего вдовы или солдатки) или у бездетных супругов. Аренду оплачивали обычно жатвой на поле, помощью в уборке урожая, обработке льна или другими работами. Реже платой за аренду служили продукты или деньги. Иногда на посиделки ходили по очереди в разные дома.

Автор и составитель издания «Русский народный календарь» историк Николай Решетников утверждает, что на посиделки собирались исключительно незамужние девушки и холостые парни. Иногда в них участвовали и молодые вдовы. А вот появление на таких мероприятиях взрослых и уж тем более состоящих в браке людей резко осуждалось. Первыми в арендованную избу приходили девушки. Они приносили с собой пряжу или шитье и принимались выполнять заданный родителями урок. Матери, отправляя дочерей на посиделки, наказывали им, сколько они должны спрясть или сшить за вечер. Если работа была сделана в меньшем объеме, на следующие посиделки девушек могли уже не отпустить.

Никаких непристойностей!

А между тем посиделки являлись одной из немногих возможностей побыть вместе с любимым человеком и получить от него подарки. Поэтому девушки старались выполнить данный родителями урок на совесть. Правда, работа прерывалась с появлением в избе парней. Молодые люди сговаривались заранее и заходили в дом обычно гурьбой. Вот тогда и начинались забавы. Никаких непристойностей, а тем более драк, которые, как утверждает автор книги «Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья», участники посиделок себе не позволяли. Что касается ласк между влюбленными, то все ограничивалось «поцелуями и возней». Дальше дело не заходило, хотя парень и девушка могли уединиться в сенях или другой комнате.

Даже подарки приглянувшимся девушкам парни дарили тайком. Если верить М.М. Громыко, автору издания «Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в.», во время игр парни незаметно для остальных подкладывали в рукава девушек груздики (мятные пряники) или котелки (крендели, запеченные в кипящем котле). Потенциальные невесты удостаивавшиеся такого внимания со стороны женихов тщательно прятали лакомства от своих подруг. Мало того, пряники и котелки девушки съедали только тогда, когда возвращались домой. Съедать подарки на глазах у всех прямо на посиделках считалось неприличным.

Тайная плата и возмещение убытков

Тайная передача гостинцев носила регулярный характер. Как правило, один и тот же парень приносил их одной и той же девушке. Так устанавливались постоянные отношения между молодыми людьми. Как пишет в своем труде «Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX - начала XX в.: половозрастной аспект традиционной культуры» Татьяна Бернштам, девушка тоже готовила своему кавалеру подарки, обычно кисет, пояс или вышитую рубаху. Причем за подарки расплачивались продуктами или деньгами также втайне ото всех. Примечательно, что, по словам Бернштам, порывая с девушкой, парень мог потребовать с нее стоимость всех гостинцев, подаренных им за время «романа».

Впрочем, именно на посиделках образовывались пары, которые впоследствии заключали браки. Недаром, как пишет О.Г. Баранов в энциклопедии «Русский праздник: праздники и обряды народного земледельческого календаря», к примеру, в игровом репертуаре святочных посиделок доминирующим являлся именно мотив выбора партнера. Нередко на это указывают и сами названия игр — «женитьба», «свадьба». Вообще, в России было устойчивое положительное отношение к постоянным парам, которых называли «почетником» и «почетницей». На всех гуляньях «почетник» и «почетница» находились рядом, обменивались подарками. Другие парни старались к девушке, сердце которой было уже занято, даже не подходить.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи