Традиция

Кому на Руси не ставили крест на могиле

2021-06-19 17:08:04

 

В некоторых случаях священники отказывают человеку в праве быть похороненным по православным традициям. В старину поступали более сурово: погребали умершего на неосвященной земле в незаметном месте, чтобы могила как можно быстрее слилась с окружающей природой. Кто был обречен покоиться в безвестности?

Умершие по своей воле

Даже в наше время РПЦ не отпевает и не поминает людей, которые свели счеты с жизнью. Наложить на себя руки — совершить один из самых страшных грехов, ведь этим поступком человек отказывается от Божьего дара, ставя себя во главе. Самоубийством крещеный человек отталкивает Господа от себя и отдает душу дьяволу. Надгробия на могилах самоубийц никогда не ставят и в храмах не поминают.

В старину священники с подозрением относились к утопленникам, тем более, если не было свидетелей гибели человека. В случае же, когда тело невозможно опознать, то и вероисповедание узнать трудно. Кроме того, человек умирал без причастия, поэтому утонувшие поступали в распоряжение светских властей, которые погребали их на специально отведенном участке недалеко от кладбища, в могилах без опознавательных знаков.

При отсутствии возможности передать тело властям, люди уносили утопленника подальше от жилья и просто заваливали землей и мусором, при этом еще и выполняя разные якобы «народные», но на самом деле языческие ритуалы, чтобы покойник «не встал», – так этнограф Е. Картамышева описывает этот обычай в труде «Заложные покойники и оживающие мертвецы».

Колдуны и гадалки

Крест не ставили на могилах тех, по мнению окружающих, водился с «нечистым» – ведьмы и колдуны. В 93 главе «Стоглава», составленного во времена правления Ивана Грозного, есть упоминание: «Всякое волхвование отречено есть от Бога, яко бесовское служение есть».

Без отпевания и без креста хоронили и целительниц-травниц, поскольку те часто прибегали к заговорам. Во времена Ивана IV существовал закон, запрещающий «копать коренья», так как считалось, что колдуны используют растения для наведения порчи и отравления скота.

Психически больные

К сожалению, психические болезни в старину приравнивались к одержимости, и тем несчастным, которые страдали от шизофрении и других заболеваний крест на могиле также не ставили. Считалось, что умерший психически неуравновешенный человек был настолько грешен, что позволил бесам овладеть своей душой и разумом.

Грешные

Бывало и так, что священники отказывались хоронить по православным канонам людей, впавших в распутство или в пьянство. Пьяницы приравнивались к самоубийцам, т.к. убивали алкоголем не только тело, но и душу.

Развратники прямиком отправлялись в ад, а значит, и смысла не было ставить на могиле символ вечной жизни. Хоронили в могилах без креста блудниц и продажных женщин даже в XIX веке, когда проституция уже была легализована.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи