История, Традиция

Какие дни недели русские считали неудачными для свадьбы

Автор: Павел Каменев  |  2021-04-19 09:30:27

Вся жизнь простого русского человека в старину была довольно жестко регламентирована нормами православной религии. Даже сам календарный год фактически состоял из множества дат, которые в той или иной мере находят отражение в тысячелетней традиции православной церкви. Особенно это справедливо по отношению к тем дням, которые выпадают на некие важные вехи в истории жизненного пути Иисуса Христа. Ориентируясь на церковные праздники и памятные даты, русский крестьянин планировал свое будущее, включая, в том числе, и такие специфические реалии, как дни проведения свадеб.

В какие дни стремились жениться

Особенно удачным днем для свадьбы считалась так называемая «Красная горка». По всей видимости, праздник имеет обширную дохристианскую историю, но о его значении приходится в большей мере гадать, так как у славян-язычников не было письменности, а устные предания не сумели сохранить до нашего времени значение множества реалий духовной культуры восточных славян. По всей видимости, это был праздник, посвященный приходу весны. Исходя из чего можно (впрочем, не без доли осторожности) предположить, что он имел типичное для земледельческих европейских языческих культур значение, сосредоточенное на вопросах увеличения плодородия. Впрочем, с принятием христианства значение праздника меняется, он постепенно интегрируется в православную жизнь страны. Его проведение начинают привязывать к Пасхе (традиционно он выпадает на первое послепасхальное воскресенье), церковная традиция находит новое значение для праздника – его связывают с почитанием святого Фомы, которому Иисус явился на восьмой день после своей казни на кресте.

По всей видимости, Красная Горка так и не сумела полностью избавиться от своего языческого происхождения, а потому сохранила ряд черт, связанных с древнейшими сезонными гуляньями в честь прихода весны. По всей видимости, именно этот призрачный дух языческой фривольности, еле заметным шлейфом стелющийся за старым праздником, и делал его невероятно привлекательным для свадеб.

Хорошим днем для свадьбы считался осенний праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Вообще он имеет устойчивое церковное происхождение и посвящен Богоматери, однако в народном представлении русского крестьянства оброс рядом самостоятельных уникальных черт. Даже само название Покров обрело новый смысл и в представлении широких народных масс было связано с обычаем покрывать головы замужним женщинам. В этот день девушки молились в церквях о том, чтобы как можно скорее вступить в брак.

В народном календаре восточных славян существовал особый день, название которого говорит само за себя. Это так называемый «Зимний свадебник», традиционно он приходится на 20 января по новому стилю. На него приходилось большое количество женитьб, а после самого праздника начинался период особого ажиотажа в вопросе свадеб, кончался который только к Масленице.

В какие дни было нельзя жениться

Нехорошей славой в этом отношении пользовалась Масленица. Народная фантазия даже родила по этому поводу особую поговорку: «На Маслену жениться — с бедой породниться». Впрочем, это не отменяло того факта, что масленичная неделя была полностью исключена из мудреного и запутанного обряда ухаживаний и сватовства. В народе бытовала присказка, которая метко обозначает важность этой праздничной недели для дальнейшего заключения брака: «На Масленицу – сватовство, на Красную горку – свадьба».

Категорически неуместным считалось играть свадьбы в мае. Это можно объяснить народной этимологией самого слова «май». В представлении простонародья это слово связано с глаголом «маяться», и, значит, что женившиеся в мае всю совместную жизнь будут обречены «маяться», то есть не сумеют обрести душевного покоя и спокойствия. На самом деле этимологический конструкт «май – маяться» в корне не верен, месяц получил название в честь древнеримской богини Майи, но народная трактовка оказалась сильней, из-за чего месяц считался максимально неуместным для свадеб. Впрочем, в какой-то мере такое пренебрежение месяцем можно списать и на высокую занятость крестьян на полевых работах.

По понятым соображениям для свадьбы абсолютно не годились периоды постов и дни, связанные с поминанием умерших.

Если говорить непосредственно о днях недели, в которые нежелательно играть свадьбы, то сначала необходимо оговорить разрозненность подобных представлений на территории необъятной страны. Где-то стремились играть свадьбы по пятницам. В этом есть своя логика: этот день недели традиционно считался «женским», что символически удачно сочетается с мотивом заключения брака. Вместе с тем пятница также отсылает нас к мучениям Спасителя на кресте, из-за чего с точки зрения православной церкви пятница вообще считается днем строжайшего поста (как, к слову, и среда, так как в этот день Спаситель был предан Иудой).

Повсеместно с осторожностью относились к субботе, так как этот день почитался поминальным. Исключительно неудачным для этой цели был вторник, а вот чаще стремились играть свадьбы по четвергам и воскресеньям.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи