История, Традиция

Русская печь: почему в неё лезли незамужние девушки

Автор: Юлия Каширина  |  2021-05-21 15:38:29

С незапамятных времен печь в русской избе являлась главным элементом интерьера. Она играла важную роль в жизни семьи, поэтому у русского народа связано с ней множество обрядов и примет. Но мало кто знает, что наши предки любили мыться в печках. Разберемся, чем же такая «парилка» привлекала одиноких женщин.

Из истории

Русская печь не всегда использовалась по своему прямому назначению. Помимо обогрева и приготовления пищи, она служила местом для проведения водных процедур. Лечебно-гигиеническая функция печи получила своё распространение в XIX веке. Об этом свидетельствуют заметки известного русского этнографа В.Н. Тенишева (1899 год): «Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса; есть деревни совсем без бань, а моются у нас в печах, которые очень просторны и мыться можно одному свободно сидя».

Чем провинилась баня

Традиция мыться в печах устойчиво сохранялась вплоть до второй половины XX века. Несмотря на возрастающее строительство бань различного типа, русский человек не изменял своим принципам. «Печное» мытье предпочитали по нескольким причинам.

Прежде всего, бани строили далеко от избы, и лишь зажиточные помещики могли позволить себе расположить её во дворе. Выбегать зимой попариться в баню было рискованно для здоровья, поэтому всё семейство обычно старалось помыться, не выходя из дома. Кроме того, купание в печи значительно сокращало расход дров, ведь печку топили ежедневно. Нельзя не признать и целебные свойства русской печи — выпив особый отвар и знатно попарившись, болеющий тут же забывал о своей хвори.

Как мылись

Чтобы помыться в печи, домочадцы с самого утра её разогревали, а вечером готовили к самой процедуре. Из печки необходимо было всё убрать, очистив её стенки от золы и сажи. Внутрь укладывали липовую доску, устилая к ней путь мокрой соломой. Желающий искупаться мог прихватить с собой отвары из трав и мёда, а также веник, чтобы все «кости распарить да грехи смыть». Тем, кому не хватало жара парилки, достаточно было брызнуть водой по стенкам, а боявшимся обжечься рекомендовалось обмазаться тестом.

Постоянные клиентки

Чаще всего мылись в печах девушки, ведь во многих губерниях им запрещалось посещать бани. В особенности этот запрет касался незамужних девиц и вдов — идти в баню без матери или замужней подруги было сравни грехопадению. К тому же, русские верили, что в бане к одиноким женщинам мог явиться дух домового (банник) и забросать их камнями. Поэтому красной девице спокойнее было мыться среди родных стен, рядом со святыми образами, которые, в случае чего, защитят от любой нечисти.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи