Традиция

Почему на Руси не женились летом

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-06-02 16:30:30

Практически каждый иностранец скажет, что Россия — это зима, медведи и водка. И в таких словах будет доля правды. Оказывается, с давних времен русские действительно любили холодное время года. Так, например, считалось, что свадьбу не стоит устраивать летом — лучше дождаться зимы или осени, и тогда она приобретет особый колорит.

Зимние свадьбы

Одним из плюсов были зимние развлечения. По мнению некоторых историков, всем известное “Горько” произошло от слова “горка”. Так на Руси проводили выкуп. К свадебной гульбе строили небольшую возвышенность, на которую становилась невеста. По крику гостей “горка”, жених должен был взобраться к суженой и таким образом доказать свою любовь и преданность.

Кроме того, с января и до самой Масленицы не предвиделось никаких постов, исключающих скоромную пищу. Потому, начиная с первого месяца зимы, на Руси наступала пора свадеб.

Да и в народных приметах холода считались добрым знаком. Верили, что если морозы ударили перед свадьбой, то молодых ждет счастливая семейная жизнь и крепкие отношения.

Осенние свадьбы

Но все же самым благоприятным временем года являлась не зима, а осень. Обусловлено это было обычными житейскими причинами. Сельскохозяйственные работы как раз подходили к концу, погода была приемлемой, к тому же хорошим знаком было жениться на Покров. По народному мнению, в такой день заключались самые крепкие браки.

После свадьбы, по логике, появлялся ребенок. А осеннее торжество означало, что малыш родится в теплое время года, что считалось наиболее благоприятным.

Чтоб не маяться

Не только лето было под запретом для русских. Не жаловали наши предки и последний весенний месяц. В последний день апреля заканчивались деревенские свадьбы, “добрые люди в мае не женились”, пишет О. Степкина в книге “Месяцеслов. Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день”. Все потому, что май — тяжелый месяц, особенно для крестьян. Прошлогодние запасы урожая подходили к концу, а новый созреет еще нескоро. Конечно, зажиточные люди могли себе позволить торжество и в такое время, но для основной массы народа май был табуирован. Затем начинались работы в поле, и приходилось откладывать праздник до осени.

Да и народные приметы не сулили счастья в майском браке. Считалось, что молодожены всю жизнь будут “маяться”.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи