Традиция

9 июля: почему именно в этот день русские занимали деньги

Автор: Юлия Попова  |  2021-06-22 19:03:55

Многие аспекты жизни наших предков были обусловлены определенными ритуалами, приметами и поверьями. Так, считалось, что деньги, особенно если речь шла о крупной сумме, лучше занимать 9 июля. На Руси верили, что в этот день при выполнении определенных условий человек точно не откажет.

Кто такой Давид Солунский?

26 июня (9 июля) все православные верующие отмечают день памяти святого Давида Столпника Солунского. Давид Солунский, живший в V-VI веках, в юности был иноком монастыря, но потом оттуда ушел и поселился близ города Солуни (Фессалоники). Жилищем Давиду служил скромный шалаш, построенный им самим под миндалевым деревом. В этом шалаше святой стойко переносил стужу и зной, пребывая в постоянном посте и регулярных молитвах. Таким образом Давид Солунский провел около 70 лет, до самой смерти.

Согласно житию святого, в какой-то момент он стал будто ангелом во плоти и достиг абсолютного бесстрастия. Так, Давид мог брать горящие угли для кадила голой рукой, не причиняя себе никакого вреда. Кроме того Давид Солунский получил в дар способность исцелять людей, причем не только от физических, но и душевных недугов. Также он давал душеспасительные советы страждущим, которые его посещали. Скончался Давид Солунский приблизительно в 540 году, а его мощи и по сей день хранятся в монастыре святой Феодоры «послушливой» Солунской в Салониках.

Ягодный день

На Руси же, как пишет в своей книге «Русь православная. Праздники и обряды» Валентина Колесникова, день памяти Давида Солунского получил название Давид-земляничник. Это название возникло неслучайно: дело в том, что именно с этого дня разрешалось собирать ягоды в лесах. В народе говорили: «На Тихвинскую земляника-ягода поспевает, красных девок да баб зазывает». В этой поговорке идет речь о чудотворной Тихвинской иконе Божьей Матери, день которой также отмечали 9 июля. Об иконе писали: «…на въздусе явися, святыми ангелами невидима носима». В конце концов, являясь людям то тут, то там, икона остановилась на реке Тихвинка близ Тихвина. Отсюда и другое название дня – Тихвинская ягодница.

Примечательно, что сбор земляники считался женским и детским занятием. Поэтому и в приведенной выше поговорке упоминаются исключительно лица женского пола. Всякие ягоды воспринимались русскими как сосредоточение жизненной силы, а, согласно представлениям вятских и сибирских крестьян, ягоды земляники являлись и вовсе материнской кровью, так как сама земля в этот период выступала как порождающее начало. Неудивительно, что до этого дня таким же «дарительницам жизни», то есть женщинам, есть ягоды было запрещено, особенно тем, кому никак не удавалось обрести материнское счастье. Считалось, если женщина поест ягод до 9 июля, ее дети будут умирать во младенчестве.

Магическая земляника

Земляника особенно ценилась на Руси за свои целебные свойства. Например, мятыми ягодами земляники русские лечили старые, незаживающие язвы. Ягоды для этой цели следовало собирать рано утром, до того, как высохнет роса. Землянику также рекомендовали употреблять тем, кто страдал малокровием, головными болями, резями в животе, заболеваниями печени и мочевого пузыря, а также нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. В последнем случае чаще всего использовали не сами ягоды, а листья земляники, которые высушивали, а потом заваривали и пили, как чай.

Впрочем, если верить Александру Мороку и Ксении Разумовской, авторам издания «Приметы и суеверия», целебными свойствами «возможности» земляники не ограничивались. По словам Морока и Разумовской, перед тем, как занять крупную сумму денег, русские обязательно клали в карман листья земляники. Причем, считалось, что лучше всего совершать подобные сделки именно 9 июля, в день Давида-земляничника. Сложно сказать, как появилось это поверье, но, скорее всего, этот день расценивался как отмеченный провидением из-за Давида Солунского, который брал голыми руками горящие угли. Как бы то ни было, на Руси верили, что, если попросить в долг 9 июля с земляникой в кармане, то отказа точно не будет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи