Традиция

В какие дни русским было запрещено собирать грибы

2021-06-24 08:00:06

Грибы всегда были одним из самых любимых лакомств русских. Однако и для сбора грибов на Руси были «разработаны» специальные правила. Раньше на «тихую охоту» разрешалось ходить вовсе не в любой день.

После первого грома

Как известно, сморчки относятся к самым ранним грибам, появляющимся в первые теплые дни после зимы. Но если в Америке этот гриб стал национальным (особой популярностью там пользуются фаршированные сморчки), то на Руси тонкий вкус сморчков особенного впечатления ни на кого не произвел. Сумчатые грибы использовались в профессиональной кухне, но у простого народа было к ним пренебрежительное отношение. Недаром даже слово «сморчок» приобрело уничижительный оттенок. Однако сморчки на Руси все-таки собирали. Чаще всего эти грибы сушили и готовили уже в таком виде или же предварительно вымачивали в воде.

Однако жизнь наших предков была расписана согласно разнообразным поверьям и ритуалам. Вот и грибы следовало собирать в определенное время. В этом смысле не стали исключением и сморчки, а также строчки, которые тоже считаются предвестниками наступающего тепла. Как пишет М.В. Вишневский в своей энциклопедии «Все о грибах», северные славяне (от Костромской губернии и севернее) никогда не ходили за сморчками, равно как и за строчками, после первого весеннего грома. Считалось, что во время первого грома в эти грибы заползают змеи и оставляют там свой яд. Из-за этого сморчки и строчки не только быстро портятся, но и становятся ядовитыми.

Афиногенов день

Не собирали грибы и во второй половине лета - 29 июля. В христианстве этот день считается днем памяти священномученика Афиногена и его 10 учеников, пострадавших за веру в период гонения на христиан. Жители города Севастии, где проповедовал Афиноген, однажды отказались принести жертву идолу. Правитель обвинил в этом Афиногена, которого после долгих пыток и истязаний казнили. В народе дань памяти Афиногена называли по-разному: Афиноген, Финогей, Финоген, Финогены или Зажинки. Говорили, что на Афиногена «лето поворачивает».

Несмотря на еще сохранявшуюся в это время плюсовую температуру, считалось, что 29 июля птицы в лесу замолкают, будто задумываются о предстоящем перелете в теплые края. Полевые работы на Финогена продолжались, а вот тревожить лес в этот день было строго запрещено, потому как там «заря ходит – птичьи перья подбирает». Примечательно, что 29 июля не разрешалось не только ходить за грибами, но и собирать ягоды. Нельзя было охотиться и рубить дрова, а также петь, громко разговаривать и тем более кричать вблизи лесных массивов, чтобы не поднимать лишнего шума. Это был своеобразный «день тишины».

Воздвиженье

Не ходили по грибы и на Воздвиженье, которое православные верующие отмечают 27 сентября. На самом деле этот праздник называется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник был установлен в воспоминание о чудесном обретении голгофского креста святой равноапостольной Еленой (матерью императора святого равноапостольного Константина Великого) в 326 году, во время ее паломничества в Иерусалим. А вот в народе этот праздник действительно назывался просто Воздвиженье или Здвиженье, Вздвижиньев день, Третьи осенины, Вырий, Капустницы и т.д.. Последнее название связано с тем, что 27 сентября начиналась заготовка капусты на зиму. Работы было невпроворот, поэтому и собирать грибы было некогда.

Впрочем, запрет на сбор грибов на Воздвиженье объяснялся совсем иными обстоятельствами. Ходить в лес в этот день было попросту опасно. Дело в том, что на Руси, где образ лесного духа ассоциировался с пастухом, которому подчиняются все лесные жители, считали, что на Воздвиженье змеи собираются в стаи и уходят на зимовку под землю, в невиданные теплые края, которые называли ирьем, вырием, или вираем (отсюда и Вырий). Недаром русские поговаривали: «На Воздвиженье змеи сдвигаются». Примечательно, что наши предки жалели не только себя, но и змей. Считалось, что если змея укусит кого-то на Воздвиженье, то она уже не сможет никуда уползти и останется мерзнуть в холодном лесу.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи