evergreen, Традиция

Можно ли венчаться беременной женщине: мнение священников

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-06 16:03:46

«Нехорошо венчаться беременным» — такое мнение распространено среди верующих до сих пор. Считается, что венчают «только двоих, а не троих». Но что об этом думают священники? И существуют ли вообще какие-либо каноны, согласно которым идти под венец будущим матерям запрещено?

Суеверные представления и ритуалы

Олег Кириченко в своем этнографическом исследовании «Святыни и святость в жизни русского народа» приводит некоторые примеры высказываний о том, что священник якобы нарушает какие-то запреты, венчая с мужчиной женщину, находящуюся в положении: «...ни в коем случае священник не может венчать, если девушка беременная. Троих не венчают, венчают двоих! Господь соединяет двоих, а не троих!». Подобное мнение было весьма распространено в прошлом, так как близость до брака и, как следствие, беременность девушки, считались позором. Поэтому такие браки раньше были редкостью.

Неудивительно, что народом были даже «разработаны» определенные ритуалы, которые необходимо было проделать в том случае, если женщина вышла замуж, будучи беременной. Так, после венчания новоиспеченная жена должна была приобрести неподалеку от кладбища продукты. При покупке сдачу брать было нельзя. Затем следовало раздать эти продукты нищим, которые в обязательном порядке не должны были находиться в нетрезвом состоянии. Во время раздачи еды женщине надлежало читать 40-й и 90-й псалмы, тексты которых использовались и в других магических действиях. К слову, магия церковью никогда не одобрялась.

Беременной под венец

Между тем священнослужители однозначно заявляют, что никаких упомянутых выше ритуалов совершать после венчания не следует. И уж тем более православная религия не воспрещает венчаться женщине, которая готовится стать матерью. Мало того, не существовало подобного запрета и в прошлом. Так, в Псковской губернии, как и в других регионах России, считалось, что девушка, потерявшая девственность до свадьбы покрывала себя несмываемым позором, но только в том случае, если соблазнивший ее парень отказывался на ней жениться. Это значит, что такие браки все же имели место и раньше. Единственное, что не разрешалось беременной, — так это носить девичьи наряды.

Действительно, как утверждает кандидат богословия архимандрит Русской православной церкви, Иов (Гумеров) на страницах своей книги «Духовная жизнь современного христианина в вопросах и ответах», никаких канонических ограничений для того, чтобы беременная женщина обвенчалась со своим избранником в церкви, попросту нет. Не существует никаких препятствий для женщины, находящейся в положении, и в совершении иных таинств. Беременным можно как креститься самим, так и становиться восприемницами других детей. Будущим матерям не возбраняется причащаться. Мало того, им следует делать это как можно чаще.

Что нужно делать будущим матерям?

Примечательно, что причащаться, по словам священников, необходимо даже тем женщинам, которые вынашивают ребенка, не состоя в официальном (церковном) браке. Как известно, блуд является одним из грехов, за которые прихожанина могут отлучить от причастия. Святитель Василий Великий предлагал отстранять от этого таинства всех, живущих во блуде, на 7 лет. Однако традиции современной церкви таковы, что все будущие матери, в том числе касательно причастия, находятся вне канонов. Обычно незамужних женщин лишают причастия за блуд только после того, как ребенок появляется на свет.

Для беременных женщин, а также для кормящих матерей допускаются и некоторые послабления в соблюдении религиозных постов. Недаром в церковных правилах сказано: «аще начальный, аще престарелый, больной, путешествующий и аще кормящие». Однако женщины в положении брали благословение у священника на нарушение поста. Да и сегодня священники рекомендуют посоветоваться о мерах послабления со своим духовным отцом. В остальном же религиозная жизнь беременных ничем не отличается от жизни женщин, которые не ждут ребенка. Профессор, протоиерей Глеб Каледа говорил: «...религиозность детей будет измеряться религиозностью родителей».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи