Важное, Традиция

Что предсказывали русские по первой брачной ночи супругов

Автор: Юлия Попова  |  2021-08-26 14:22:00

Свадьба была одним из самых важных событий в жизни русского человека. А первая брачная ночь и вовсе считалась неким сакральным действом. Мало того, о будущем молодых супругов судили именно по проведенной ими совместной ночи.

Важное событие

К первой брачной ночи готовились специально. Например, жениху и невесте на свадьбе было запрещено есть и употреблять хмельные напитки. Дело в том, что половая близость вследствие переедания могла быть неполноценной. Да и алкоголь влиял на сексуальное поведение не лучшим образом. К тому же русские давно подметили, что выпитое спиртное сказывается на потомстве. А дети считались показателем благополучия семьи. Первая брачная ночь предварялась ритуальным «кормлением молодых», которым подносили «родильное кушанье» — кашу.

Мало того, еще до начала ХХ века в деревнях новобрачным устраивали постель на соломе, снопах, на гумне или в амбаре, то есть там, где обрабатывались и хранились зерновые продукты. По традиции, постель стелили на 27 (тридевяти) ржаных снопах с кадкой, наполненной пшеницей, и караваями в головах. Сверху на солому стелили перины, подушки и другие постельные принадлежности. Причем, подушки клали так, чтобы соприкасались разрезы наволочек (там, где пришиты пуговицы). Считалось, что в этом случае муж и жена будут жить дружно. Вообще, все обряды и обычаи были нацелены на счастливую семейную жизнь, на деторождение и материальный достаток.

Брачные предсказания

По брачной ночи предсказывали будущую жизнь. Считалось, что акт любви должен произойти непременно в первую брачную ночь, в противном случае супруги не будут счастливы. Это поверье связано с упомянутым выше запретом на употребление пищи и хмельных напитков. Перед близостью молодая жена обязана была снять сапоги с ног своего мужа. В правом сапоге супруга, под пяткой, лежали несколько медных монет, а в левом - плетка. Если девушка по оплошности или робости хваталась за левый сапог, муж хлестал ее плеткой. Впоследствии жену ожидало аналогичное отношение. Если же она снимала сапоги в правильной последовательности, деньги доставались ей.

Как утверждают Елена Грушко и Юрий Медведев, авторы издания «Словарь русских суеверий, заклинаний, примет и поверий», новоиспеченные муж и жена следили за тем, кто из них первым уснет в первую брачную ночь. Русские верили в то, что тот, кто уснет первым, впоследствии первым и умрет. Дело в том, что в представлениях наших предков сон являлся пограничным состоянием человека между жизнью и смертью. Утро после первой совместной ночи супругов тоже было показательным. Согласно бытовавшим в прошлом поверьям, тому, кто встанет первым, достанется главенство в семейной жизни.

Другие свадебные приметы

Впрочем, существовало и множество других свадебных примет и поверий, благодаря которым русские узнавали, какая жизнь ждет молодых супругов. Так, считалось, что тусклое пламя подвенечных свечей сулит паре печаль. До сих пор распространено поверье, что тот, у кого погаснет венчальная свеча, умрет первым. Если это произойдет в самом начале венчания, то смерть подобралась уже близко. А тот, кто первым ступит на ширинку (полотно, которое подстилается во время венчания), будет главным в семье. Кроме того, как пишет Лариса Мельник в своей книге «Обряды, праздники и обычаи наших предков», жениху и невесте не следует смотреть друг на друга в процессе венчания, иначе они возненавидят друг друга или кто-то из них изменит.

По возвращении из церкви родители жениха встречали молодоженов перед воротами караваем хлеба. Свадебный каравай, который, к слову, ставился возле брачной постели, старались испечь попышнее. Считалось, что чем пышнее каравай, тем счастливей и богаче будут жить супруги. Жених и невеста отламывали по кусочку каравая – чей кусочек был больше, тот и глава семьи. Эта традиция живет и сегодня. Также существовало поверье, согласно которому молодые должны были делать все одновременно для того, чтобы совместная жизнь заладилась, а между супругами не было размолвок. Так, им следовало одновременно поклониться встречающим их с караваем родителям мужа.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи