Важное, Традиция

Плакун-трава: из корня какого растения русские делали нательные кресты

Автор: Юлия Попопва  |  2021-09-12 12:52:18

Плакун-трава считалась на Руси одним из самых мощных растений. Говорили, что если приложить к плакун-траве другое растение, то и оно будет обладать магическими свойствами. Мало того, плакун-трава изгоняла нечистую силу. Даже одержимый бесами человек исцелялся, надев на шею крестик из корня этого растения.

«Всем травам мати»

В русском фольклоре плакун-траву называли «всем травам мати». Голубиная книга, русский духовный стих конца XV — начала XVI века о происхождении мира, относит появление на земле этого растения ко времени смерти Иисуса Христа. Книга гласит: «Мать пречистая Богородица по Иисусу Христу сильно плакала, ронила слезы пречистый на матушку на сырую землю; от тех слез пречистыих зарождалася плакун-трава». Александр Афанасьев, автор книги «Поэтические воззрения славян на природу», утверждает, что в данном случае Богородица «заступает место древней Лады (Фреи), богини утренней зари и весенних гроз». Считалось, что роса – это слезы Лады, при падении которых распускается всемирный цвет – Солнце.

Возможно, именно поэтому плакун-траву всегда собирали в Иванов день (Иван Купала) на утренней заре. В тот момент, как верили русские, растение обладало наибольшей силой. Однако даже тогда рвать плакун-траву следовало, руководствуясь определенными правилами. Например, брать траву необходимо было только руками, без использования металлических инструментов. Кроме того, над травой читали заговор: «Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища – утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподнии…».

Применение растения

Из текста заговора следует, что, по народным представлениям, корень и цвет плакун-травы был надежным средством для защиты от всякой нечистой силы, делая ее послушной воле человека. Именно поэтому плакун-трава заставляет злых духов плакать, вследствие чего она и получила свое название. Растение охраняет малодушных людей от любых соблазнов, а также уничтожает чары колдунов и ведьм и излечивает от всевозможных недугов. Неудивительно, что именно из корня плакун-травы на Руси изготавливали обереги и даже нательные кресты. Считалось, что такой крест, надетый на шею, не только хранит своего владельца от несчастий и недобрых происков, но и способен изгонять бесов, если те поселились в его теле.

Плакун-траву не только в форме крестов, но и просто в высушенном виде носили при себе или держали в жилище. Считалось, что нечистая сила не в состоянии даже дотронуться до растения. Кроме того, наши предки верили, что если прикоснуться корнем плакун-травы к любому растению, то это растение также будет обладать магическими свойствами. Более того, плакун-трава была незаменима для поиска кладов. Как известно, на Ивана Купала русские отправлялись искать цветок папоротника, который якобы указывал на место, где был сокрыт клад. Однако для того, чтобы забрать клад, была необходима плакун-трава, изгонявшая нечистую силу, которая этот клад охраняла.

Что за трава?

Со временем представления о мифических свойствах плакун-травы стерлись в людской памяти. Поэтому так стали называть различные растения. И.П. Сахаров писал: «Трава плакун растет в стрелу; цвет ее багров, корень рогатый». А переводчик, писатель и журналист Аполлон Коринфский в своем труде «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» отмечал, что «некоторые относят имя «Плакун» к Иван-чаю, другие — к луговому зверобою, третьи – к диким василькам, именующимся также и дубровником, подбережником, твердяком, кровавющею и вербой-травою». В первом случае плакун-трава, по словам Коринфского, использовалась для «разбивающих припарок», во втором – как «разводящее и противоглистное» средство, а васильками знахари лечили желтуху.

Однако большинство современных специалистов склоняются к тому, что плакун-травой на Руси называли дербенник иволистый. В качестве основного доказательства данного предположения эксперты приводят тот факт, что дербенник способен выделять излишки воды через специальные желёзки на листьях. В жаркие дни действительно можно заметить, как «плачет» трава в глубоких придорожных канавах с водой. Дербенник иволистый применяют в народной медицине и сегодня, в основном в качестве вяжущего и кровеостанавливающего средства. Отваром растения лечат диарею с кровью, геморрой, кровотечения внутренних органов, ранения слизистой оболочки и кожи. Свежие листья и сок прикладывают к ранам в походных условиях.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи