Важное, Традиция

Борьба с медведем: как у русских получалось оставаться в живых

Автор: Иван Иванов  |  2021-09-13 22:01:50

Редко какой праздник на Руси обходился без национальной забавы – медвежьей потехи. Это развлечение было доступно, как для знати, так и для простых людей.

Для разудалых молодцев

В книге Ивана Забелина «Домашняя жизнь русских царей» подробно рассказывается о медвежьей потехе. Автор говорит: «Это был довольно разнообразный и очень занимательный спектакль для тогдашнего общества, вполне заменявший ему наши театральные зрелища. Медвежьи увеселения давались обыкновенно в Кремле на дворце, т.е. где-либо на нижнем под горою или на заднем государевом дворе, на особо устроенном для того месте. В ХVII ст. нередко они давались и на старом Цареборисовском дворе, близ палат патриарха.»

 

Обычно забава состояла из трех частей: травли, боя и комедии. Вместе с исполинским хищником выступали ряженые скоморохи. Заканчивалась потеха схваткой с бурым хищником. Этот вид развлечений пользовался большой популярностью. Иногда в сценарий праздника добавляли новые сюжетные повороты. В книге Забелина упоминается, как в 1585 году на масленицу устроили бой ученого медведя с диким сородичем. Такой спектакль пришелся по нраву царю Федору Иоановичу. Все участники представления получили двойную оплату за потеху.

Медведи и медведчики

Три – четыре века назад в боярских, купеческих, и дворянских домах были псарни. В этих помещениях держали не только собак. Отдельный вольер был предназначен для Хозяина Тайги - бурого медведя. Хищники выпускались на волю только во время представления. Медведчиками называли людей, которые возились с хищниками. Люди этой профессии занимались дрессировкой мишек. Они же режиссировали праздничную забаву.

«Ученым» назывался такой медведь, который вырос в неволе. Такие звери были хорошо выдрессированы и приручены. «Гонными» назывались те хищники, которых поймали во взрослом возрасте. Обычно их не пытались приручать, а использовали для других целей: боев и травли. В псарнях наиболее зажиточных людей встречались даже белые медведи. Арена для боя и потех напоминала цирковую. Ее размещали на заднем дворе. В зимний период животных (собак и медведей) вывозили на замёрзшие речки. Потеха заключалась в смешном скольжении хищников на льду.

Знаток эзотерики

На Руси медведей использовали и в роли помощников. Когда хворала скотина, поводчика с медведем приводили в хлев. Бурый мишка обходил двор и вдруг начинал рыть землю. В том месте, где хищник рыл яму, находили кости или волосы — предметы заговора. Люди верили, что косолапый может «учуять» чёрную магию. Находки кидали в огонь и сжигали. После этого домашний скот выздоравливал. Медведь за свою работу получал вознаграждение в виде ягод и меда.

Беар-битинг

Чопорные британцы тоже не отказывали себе в удовольствии посмотреть на травлю медведей. В Англии этот вид развлечений назывался беар-битингом. Представление не сильно отличалось от русского. Внутрь круга на цепь сажали медведя и спускали собак. Зверь расправлялся с противниками и ему добавляли новых бойцов.

На Руси в боях с медведями нередко против медведя выступал человек. Воин с рогатиной (копьём) должен был ударить зверя в бок. В книге «Великокняжеская и царская охота на Руси с X по XVI век» Кутепов Н. И. пишет: «Бой с медведем происходил так: в круг, обнесённый стеною, ставили человека и на него спускали свирепого медведя; задача бойца заключалась в том, чтобы не пропустить момента, когда всего легче воткнуть медведю в бок рогатину или деревянные вилы: если боец успевал уловить момент, он сразу клал медведя на месте, а нет — так сам становился жертвой разъярённого зверя и погибал на глазах зрителей. При удачном исходе боя с медведем бойца вели к царскому погребу, где он в честь государеву напивался допьяна, и, кроме того, из государевой казны обыкновенно ему отпускалось портище (кусок) хорошего сукна на кафтан (...) Большею частию бойцы (...) были псовники, конные и пешие псари и собственно охотники, первые люди Ловчего пути».

Иногда вместо человека против дикого медведя выпускали «учёного». Цирковые представления проводили с участием исключительно «учёных» мишек. Поводыри заставляли медведей прыгать, плясать и стоять на задних лапах. Скоморох в это время веселил публику присказками. Эти сценки деликатно высмеивали социальные реалии общества.

Уничтожение плясовых медведей

Популярная забава не у всех вызывала бурный восторг. Так, русская православная церковь, начиная с XII века, выступала против медвежьих забав. Староверам тоже не нравились жестокие увеселительные представления. Протопоп Авакуум неоднократно убеждал верующих отказаться от потех.

Сменилась мода, и эпоха «медвежьих потех» закончилась. После того, как потехи попали в немилость, животных стали массово уничтожать. В конце XVIII века вышел указ, обязывающий казнить, как боевых, так и плясовых медведей.

Что делать при встрече с медведем

Встретить бурого медведя можно не только в цирке и зоопарке. Эксперты говорят, что при столкновении с медведем в дикой природе везёт не всем. Лучше всего Хозяина Леса обойти стороной. Сила медведя велика. Ударом лапы он способен пробить череп, либо сломать хребет корове.

Любителям таежного отдыха стоит учитывать тонкий нюх хищника. Еду и недоеденные остатки пищи нужно хранить в герметичных контейнерах, на расстоянии не менее тридцати пяти метров от стоянки. Если вы заметили медведя, то не стоит бежать. У косолапого в такой ситуации сразу сработает охотничий инстинкт. Разумнее будет медленно отступить на значительное расстояние. При этом нужно избегать зрительного контакта. С высокой долей вероятности, хищник сделает тоже самое.

Если вы, всё-таки, пустились наутёк, то постарайтесь найти какое-то возвышение, или водоем. Чего точно не стоит делать, так это прятаться от медведя на дереве — он залезает на них ловчее кошки. Учитывая вес и разницу в длине лап, медведю будет сложнее вскарабкаться вверх. Но даже несмотря на это, убежать вам, скорее всего, не удастся. Скорость бурого медведя может достигать 55 км/ч. Знатоки дикой природы советуют напугать бурого исполина. Для этого нужно встать во весь рост, вытянуть руки вверх, расстегнуть куртку, чтобы выглядеть внушительнее и объемнее. Всё это нужно для того, чтобы медведю показалось, будто вы больше, чем он сам. Для устрашения начните рычать, кричать и грохотать. Нелепое, на первый взгляд поведение, может спасти вам жизнь.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи