Традиция

Крестные родители: почему у православных они главнее биологических

2021-09-16 10:30:26

Крещение - одно из главных таинств православного христианства. Для свершения этого таинства над младенцами необходимо присутствие крёстных родителей. Они выполняют важнейшую роль, ведь берут на себя обязанность приобщения ребёнка к Богу и ответственность за его грехи.

Крёстные родители

В «Справочнике православного человека» под изданием Вячеслава Пономарёва зафиксировано, что по раннехристианским канонам каждому человеку при совершении обряда Крещения был необходим один крёстный: представительницам прекрасного пола – женщина, а сильной половине человечества – мужчина. Однако на Руси в XV веке сложилась традиция иметь сразу двух крёстных разного пола, наподобие мирской семьи, однако для девочек восприемником, то есть тем, кто первым принимает малыша из рук священнослужителя, всё также осталась женщина, а для мальчиков - мужчина.
Иоанн Златоуст, истолковывая в «Огласительной беседе» понятие восприемник (в переводе с древнегреческого языка «поручитель за должника»), отмечает: «… те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отеческую любовь. И пусть они не думают, что происходящее не имеет для них значения, но пусть узнают точно, что и они станут соучастниками славы, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели; а если впадут в праздность, будет им многое осуждение».

Миссия духовных воспитателей

Мария Строганова в работе «О крёстных родителях» ещё раз констатирует, что Крещение является моментом духовного рождения человека, и если биологические родители дарят малышу физическую жизнь, то крёстные родители открывают для него дверь в православную веру, делаясь их наставниками и проводниками.
Восприемники ребёнка, взяв его на руки после окунания в святую воду, становятся ответственными перед Всевышним за духовное развитие и праведную жизнедеятельность крестника, таким образом, для православия именно они являются истинными родителями.
Давая от имени малолетних малышей церковные обеты Крещения, «хранители веры и благочестия», иными словами крёстные родители ручаются перед Господом за возделывание души крестника, за которое будут отвечать на Страшном Суде.
В православной энциклопедии «Азбука веры» имеется запись о том, что при Крещении именно восприемники от лица своих духовных детей отрекаются от дьявола, а по мере их взросления посещают с ним церковь по праздникам и по зову сердца, ходят причащаться, а затем и исповедоваться.
Таким образом, задачей крёстной и крёстного является не формальное нахождение на таинстве в качестве свидетеля и дальнейшее преподнесение подарков малышу, а постоянное ненавязчивое присутствие в его жизни.
Клирик Свято-Троицкого собора г. Саратова иеродиакон Паисий (Шурухин) отмечает, что миссией крёстных является приобщение ребёнка к христианским добродетелям, истинной вере и молитве, чтобы церковная жизнь стала частью их бытия.

Разграничение обязанностей

Кровные и крёстные родители занимают одинаково важное место в жизни ребёнка, воспитывая его достойным членом светского общества и церковной семьи.
Михаил Победоносцев в статье «Крёстный как напоминание» обращает внимание читателей на существующее в некоторых православных семьях разграничение обязанностей, когда кровные родители, для скрепления связи между восприемниками и крёстным сыном или дочерью, рекомендуют ребёнку осведомляться в вопросах веры у крёстных, хотя и сами могут дать необходимые разъяснения.
Подобная практика способствует сближению «духовных родственников», и лишний раз доказывает, что ребёнка для церковной семьи рождают крёстные.

День рождения или именины?

В православии, также как крёстные важнее кровных родителей, так и именины предпочтительнее дня рождения. По словам протоиерея Геннадия Андриянова дата физического появления на свет не играет никакой роли в церковной жизни человека. Днём божественного рождения считается день именин, когда личность, принимая крещение, получает новое имя в честь святого, становящегося его небесным защитником.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи