Важное, Традиция

Хорошо или плохо, когда ребенок плачет во время крещения: как считали русские

Автор: Юлия Попова  |  2021-09-17 15:41:49

Как известно, наши предки верили в то, что некрещеные дети после смерти превращаются в кикимор и русалок. Поэтому русские связывали плач ребенка во время крещения в первую очередь с нечистой силой, которая имеет над ним власть. Однако назвать в данном случае крик младенца исключительно добрым знаком тоже нельзя.

Крещение новорожденных и его причины

Издревле русские стремились крестить детей как можно раньше. Дело в том, что, как пишет Иван Панкеев в своей книге «Тайны русских суеверий», считалось, что только после этого таинства у ребенка появляется ангел-хранитель. А вот до этого момента новорожденный не был защищен, подвержен сглазу и порче. Именно с подобными поверьями была связана традиция, согласно которой до крещения младенцев называли временными именами. Некрещеных детей на Руси именовали Богданами, Адамами и Евами, Иванами и Марьями. Постоянным же именем младенцев нарекали во время крещения.

Желание родителей быстрее окрестить младенцев было обусловлено также и высокой детской смертностью. Дело в том, что русские верили в то, что после смерти некрещеных детей ожидает незавидная участь. Считалось, что души таких новорожденных не попадут в рай, не получат христианского спасения, а навеки останутся во власти нечистой силы и станут демонами. Некрещеные младенцы, по мнению наших предков, после смерти становились кикиморами, русалками и прочей нечистью. Мало того, детей, не успевших пройти таинство крещения, не хоронили на кладбищах, их тела закапывали на перекрестках дорог или под деревьями, топили в болотах, а нередко просто погребали под полом прямо в доме.

Предсказание судьбы во время таинства

Между тем, даже в том случае, когда крещение осуществлялось вовремя, родители продолжали беспокоиться о судьбе своих детей. Об этом говорят многочисленные приметы и гадания, благодаря которым в процессе таинства русские узнавали о том, какое будущее ожидает того или иного ребенка. Так, постриженные волосы ребенка заворачивали в воск и бросали в купель. Затем наблюдали, утонет воск или нет. Если воск всплывал, то считалось, что ребенок встретит старость, а утонувший воск воспринимался как предвестник скорой гибели младенца.

Кроме того, считалось, что младенец, который при проведении обряда сжимался и чихал, проживет долгую жизнь. А вот малыши, которые вели себя равнодушно во время крещения, молчали, вытягивались в воде или же излишне радовались, вызывали особое беспокойство. На Руси верили, что такие дети скоро умрут. Вообще, как утверждает И.И. Шангина, автор издания «Русские дети: основы народной педагогики», в народе, а в частности среди жителей Тульской губернии, бытовало поверье, что живучий ребенок при любом контакте с водой (в том числе во время крещения) должен непременно сопротивляться и плакать.

Плачущие младенцы

Вообще, плач воспринимался на Руси неоднозначно. С одной стороны он считался выражением просьбы о помощи. Так, согласно поверьям, некрещеные дети, ставшие русалками, тоже издают печальные звуки, похожие на мяуканье котят. Так плачут их души, горюя о том, что не приобщились к Господу, и просят крещения. Мало того, жалобный плач можно услышать и приложившись ухом к могиле некрещеного малыша. Для того, чтобы его успокоить необходимо было произнести: «Будь Иван или Степан», если покойный был мужского пола, и «Будь Анна или Мария», если женского. Иными словами, утешить беспокойную душу, находящуюся во власти темных сил, можно было только с помощью имянаречения, которое раньше происходило во время крещения.

Плач ребенка во время совершения таинства крещения, который можно назвать признаком победы добра в борьбе со злом, неким предсмертным стоном нечистой силы, представлялся русским доброй приметой. Плач считался не только знаком того, что младенец будет иметь крепкое здоровье и долго проживет, но и того, что отныне дьявол из его души изгнан. Впрочем, если ребенок при крещении и окунании в купель слишком громко и долго плакал, так, что его невозможно было унять, старики говорили, что он проживет непутевую жизнь. Примечательно, что кубанские казаки, напротив, верили в то, что если новорожденный кричит во время крещения, значит он проживет недолго.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи