Суеверия, Традиция

«Венец безбрачия»: существует ли он на самом деле

2021-10-03 20:00:59

Суеверные люди, испытывающие трудности с противоположным полом, часто обращаются за помощью к различным знахарям и гадалкам, которые называют причиной неудач на любовном поприще «венец безбрачия». Как к этому относится Православная церковь?

«Проблема не во мне»

Человек, уверовавший в подобное «проклятие», начинает искать источник проблемы в окружении. Психология, в том числе и христианская, говорит, что часто человеком, вопреки его усилиям, руководит подсознание: возможно, если отношения долго не складываются, значит на самом деле, человек к ним просто не готов, а то и вовсе их боится, но не осознаёт этого, а идёт на поводу общественных стереотипов, принимая их за свои желания.

Вера же в «венец безбрачия» не допускает даже мысли о том, что, для решения проблемы нужно поработать над собой, поменять поведенческие схемы, сломать внутренние стереотипы и начать прислушиваться к себе.

Страх перед «высшими силами»

На самом деле, вера в «венец безбрачия» — банальное суеверие, не имеющее ничего общего с христианством, а «молитвы о снятии венца безбрачия» — не имеют ничего общего с церковной молитвенной практикой. Подобно любому суеверию, в основе его лежит иррациональное чувство страха, ощущение собственной беззащитности перед «высшими силами». Эти «высшие силы», по логике суеверных людей, всегда готовы сделать пакость, если кто-то их не задобрит.

Вера открывает сердце человека тому, во что он верит. Если он верит в Бога, Его любовь и силу –в нём не будет места суеверию. Опасность заключена не в «венце безбрачия», «сглазе» или «проклятии» — они ничто, если мы сами не наделяем их силой страха.

Именно страх перед «силами тьмы», недоверие Богу делает человека подлинно беззащитным. Ведь как пишет Иоанн Богослов «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи