Важное, Традиция

Какую одежду на самом деле носили русские после смерти близкого человека

Автор: Юлия Попова  |  2021-10-28 15:08:53

Сегодня траурной считается одежда черного цвета. Однако в Древней Руси цвет одежды подчас не играл вообще никакой роли. А позже наши предки после смерти близкого человека начали носить белое.

«Неспециальная» одежда

Как пишет Г. А. Носова в своей книге «Традиционные обряды русских: крестины, похороны, поминки», чаще всего в Древней Руси и на протяжении многих веков большинство населения траурную одежду вообще не носило. В особенности это касалось низших слоев общества, так как отсутствие специальной одежды было напрямую связано с материальными трудностями. Попросту говоря, приобретение или пошив траурного наряда многим были не по карману. Именно поэтому наши предки выражали свое горе тем, что после смерти близкого человека носили одежду, которая уже была слишком худой даже для использования в повседневной жизни, или устаревшие наряды.

Отечественный фольклорист-лингвист и этнолингвист Татьяна Агапкина также утверждает, что среди русских была распространена традиция, согласно которой в течение 40 дней родственники покойного носили ту одежду, в которой оказались в момент смерти близкого. Наверняка возникновение данной традиции также было обусловлено тем, что покупка отдельной одежды для траура была простым крестьянам не по средствам. Впрочем, в указанный 40-дневный период запрещалось не только менять одежду, но и даже стирать ее. Девушка, у которой умер отец, от 40 дней до года ходила с распущенной косой или не вплетала в нее косника (тесемки).

Белый траур

Более состоятельные жители Древней Руси все же имели специальную одежду, предназначенную для траура. Основным отличием траурной одежды была специфическая колористика. В знак сохранения памяти о родственниках и уважения к ним древнерусские люди носили траурную одежду белого цвета. С. П. Исенко, автор издания «Русский народный костюм и его сценическое воплощение», сообщает о том, что в траурной одежде белый цвет означал отказ от всех цветов, символизирующих чувственную прелесть и эстетическое богатство жизни. Кроме того белый цвет считался цветом бестелесности и божественности, смерти и траура. Недаром русалки, в которых превращались умершие не своей смертью, в мифах тоже одевались в белое.

В русской деревне так называемый белый траур был распространен еще на стыке ХІХ-ХХ веков. Так, вдовы «по горю» носили белые сороки, а в Рязанской губернии до 3-х лет после смерти родных крестьянки обязательно ходили в белом фартуке. Белый траур был направлен на то, чтобы покойникам на том свете «было видно». К примеру, для подобных целей зажигали свечи, обметали Троицкими цветами гробы («чтобы почистить глаза»), не делали уборку в определенные дни («чтобы не засорить глаза усопшим»). Именно поэтому сторонники белого траура объясняли его так: «От темной одежды загробная жизнь темной будет».

Черный цвет

В научной литературе достаточно широко распространено мнение, что цель траура заключается в том, чтобы сделать себя неузнаваемым и тем самым обезопасить от возможного вредоносного воздействия покойника. Однако, касательно черного цвета, В. И. Еремина полагает, что «черный цвет как цвет траура, очевидно, позднего происхождения и связан с культурой периода христианства». По данным Е. В. Киреевой, на Руси черный стал цветом траура с конца XVII столетия. С точки зрения религии похороны не зря стали ассоциироваться с черным цветом: это знак перехода усопшего в мир неведомый, невидимый, черный. Недаром, по мнению богословов, Бог сделал тьму черной, то есть неведомой человеку.

Уже в XIX веке траурная одежда была преимущественно черного цвета. Траурная женская одежда представляла собой черное платье иногда с небольшой белой отделкой. Нередко траурный наряд заменяли траурным платком или покрывалом черного цвета. Если говорить о мужчинах, то они иногда носили в знак траура черную повязку на костюме иного цвета. Так, к примеру, Достоевский носил траур по Пушкину. В траурной одежде в России ходили в течение определенного периода времени в зависимости от степени родства с умершим. Например, вдовы, потерявшие мужей, носили траур 3 года, а пожилые женщины зачастую не снимали черное платье до конца своих дней.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи