Традиция

Почему иудеи и мусульмане закапывают остриженные ногти

2022-02-03 09:27:16

С давних времён люди придавали особое значение своим волосам и ногтям — собирали их, хранили или прятали. Эта необычная традиция не обошла и религии, в частности ислам и иудаизм.

Согласно исламу

Муфтий Сухайл Тармахомед утверждает, что внимание к волосам и ногтям во многом обусловлено содержанием Корана, в котором говорится, что Аллах сделал человека выше других земных существ, а именно даровал ему «большое преимущество пред многими» (17, 70). Поэтому, по мнению муфтия, мусульманин обязан уважительно относиться к любой части своего тела. Кроме того, Всевышний любит тех, кто соблюдает чистоту (сура «ат-Тавба», аят 108). А теолог Мухаммад-Амин Магомедрасулов считает, что к волосам и ногтям следует относиться серьёзно, так как они используются колдунами для наведения порчи.

Согласно многим религиозным источникам, в исламе обрезанные волосы и ногти рекомендуется закапывать. Об этом, в частности, сообщают и хадисы (предания о словах и действиях пророка Мухаммада). В них прямо говорится, что Аллах велел ногти и волосы скрывать под землёй: Аль-Муджамуль Кабир (хадис 73), Сунан аль-Кубра аль-Байхакы (хадис 76). Муфтий Сухайл Тармахомед отмечает, что эти вещи нельзя оставлять на территории кладбищ. Кроме того, по словам муфтия, волосы и ногти можно хранить дома, пока не представится возможность закопать их.

По иудейской традиции

Что касается иудаизма, то в Талмуде, своде основных положений данной религии, сказано о том, что только грешники разбрасывают ногти. Раввин Реувен Куклин утверждает, что такое мнение непосредственно связано с опасностью, которую представляют срезанные ногти для беременной женщины. Об этом пишет и Талмуд: Нида 17а и трактат Моэд Катан 18а. Согласно иудейскому учению, если женщина, находящаяся в положении, случайно наступит на ноготь, то у неё непременно произойдёт выкидыш. Дело в том, что иудеи считают ноготь символом роста и размножения, соответственно, обрезанный ноготь является символом конца этих процессов.

Авторитетный комментатор Талмуда Раши (Раби Шломо бен Ицхак) писал о том, что лучше всего ногти сжигать. Раши был уверен, что именно так поступают хасиды (самые высокие праведники). Цадики же (то есть просто благочестивые люди), по мнению комментатора, ногти закапывают в землю. Однако раввин Реувен Куклин убеждён в том, что особой необходимости в подобных действиях нет. Главное, как заявляет раввин, чтобы беременная женщина случайно не наступила на ногти, а значит, достаточно аккуратно собрать их и выбросить либо в мусорное ведро, либо в уборную. Насчёт волос в иудаизме никаких запретов не существует, поэтому сжигать их или закапывать не нужно.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи