Важное, Традиция

«Не возникает алкогольной зависимости»: какую формулу идеального застолья вывел перед смертью Вильям Похлебкин

Автор: Орынганым Танатарова  |  2022-02-23 15:17:33

Употребление спиртных напитков – сфера общественной жизни, которая вызывает множество споров. Даже среди врачей и диетологов отношение к алкоголю варьируется от строгого запрета до прямых рекомендаций выпивать «по чуть-чуть». Известный знаток русской кухни Вильям Похлебкин вывел собственную формулу идеального застолья.

История и кулинария

На вопрос о допустимости употребления спиртных напитков каждый человек отвечает в зависимости от личных убеждений, религиозных взглядов и жизненного опыта. Одни категорически отвергают «зеленого змия» и призывают всех к трезвому образу жизни. Другие полагают, что от небольшого количества слабоалкогольного пива или вина вреда не будет. А третьи предпочитают всем прочим напиткам качественную водку.

Собственное мнение на этот счет высказал Вильям Васильевич Похлебкин (1923-2000 гг.). И хотя он был ученым-историком и настоящим специалистом по геральдике, большинство россиян знают этого неординарного человека как автора популярных книг по кулинарии. Среди его работ особый интерес у читателей вызвали: книга о чае, объемное исследование «Национальные кухни наших народов» и, конечно же, «История водки (IX-XX вв.)», впервые опубликованная в Москве в 1991 г.

Как пояснил сам В.В. Похлебкин, к изучению данной темы его подвигло желание доказать мировому сообществу, что водка – это исконно русский напиток и именно наша страна имеет полное право называться его родиной. При этом исследователь опроверг утверждения польских коллег, что водка была изобретена их далекими предками, а русские просто позаимствовали рецептуру популярного напитка у своих западных соседей.

Сам не употреблял

Несмотря на большой научный интерес к «сорокоградусной», как отмечали многие знакомые и коллеги, В.В. Похлебкин лично не употреблял. Об этом доктор исторических наук Анна Павловская написала в статье «О быте и традициях застолий в советской семье (С. Г. Тер-Минасова в неожиданном ракурсе)», которая вышла в «Вестнике Московского университета» (№ 3 за 2013 г.).
Автор статьи описала жизнь собственной матери – известного советского лингвиста С. Г. Тер-Минасовой. А. В. Павловская рассказала, что в гости к ее родителям «захаживал знаменитый В.В. Похлебкин». Причем, он мог как-то неожиданно появиться на пороге и сразу же заварить чай по собственному рецепту. Однажды гость всю ночь просидел на кухне, делая какие-то заметки на бумаге. Вероятно, работал над своей очередной книгой.

«Некоторые специалисты по чаю утверждают, что он ничего в нем не понимал, а плохо пересказывал чужие идеи. Про водку и говорить не стоит, насколько я знаю, Вильям Васильевич ее не потреблял», – написала А. В. Павловская.
При этом она отметила, что многие россияне продолжают интересоваться работами В. В. Похлебкина, несмотря на критику в его адрес как со стороны профессиональных кулинаров, так и со стороны ученых.

 

50 грамм в сутки

По словам В. В. Похлебкина, пропаганда трезвого образа жизни не оказывает должного влияния даже на медицинских работников, среди которых частенько встречаются люди пьющие. К тому же, еще в 1903 г. физиолог Н. Волович провел целую серию экспериментов и выяснил, что «при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы».

Если пересчитать указанное количество чистого спирта на обычную «сорокоградусную», то выходит суточная норма в 50 г. При этом В. В. Похлебкин не рекомендовал читателям употреблять более 150 г водки в течение 24 часов. Он отметил, что такая неумеренность нанесет ощутимый вред здоровью любого человека.

Ученый считал, что одной рюмки вполне достаточно, ведь водка должна быть лишь дополнением к жирным или солено-пряным блюдам. А поскольку россияне не каждый день едят такую пищу, то и употребление алкоголя стоит ограничить двумя-тремя днями в неделю.

Запивать, а не закусывать

Пожалуй, главный совет, который дал В. В. Похлебкин своим читателям, заключается не в том, что и сколько им следует пить, а как это надо делать. Историк кулинарии считал необходимым в корне переломить народную традицию, когда любитель популярного напитка сначала залпом вливает в себя стакан «сорокоградусной» и лишь затем закусывает, чем придется.

По мнению В. В. Похлебкина, алкоголь следует употреблять «лишь после того, как человек плотно поел, то есть не "закусывать", а "запивать" водкой еду». При этом ученый был уверен, что этот застольный напиток является идеальным дополнением или, как он говорил, кулинарно-сопроводительным акцентом исключительно к блюдам русской национальной кухни.

В своей книге В. В. Похлебкин привел список традиционных кушаний, к которым водка прекрасно подходит. Речь, в первую очередь, идет о жирных и солено-острых блюдах. Например, это жареная свинина, блины со сметаной, пельмени, различные мясные закуски, холодец, копченая рыба и, конечно же, соленые огурчики. Впрочем, хороша водочка и под говяжий студень, солянку, отварную птицу, окорок, селедочку и маринованные грибочки. Тут уж, как говорится, сам Бог велел.

Разумеется, подобными блюдами не принято лакомиться с утра. Поэтому во избежание неприятных проблем со здоровьем, промежуток времени, в который можно употребить рюмку водки, согласно В. В. Похлебкину, начинается с 15:00 и завершается в полночь. Ученый искренне считал, что если следовать его советам, то можно избежать алкогольной зависимости.

Верить или нет

Поскольку употребление спиртных напитков – тема дискуссионная, не стоит удивляться, что у В. В. Похлебкина нашлись критики. Многие трезвенники, ратующие за здоровый образ жизни, упрекнули ученого в том, что он не призвал своих читателей к полному отказу от алкоголя. А кандидат технических наук Борис Родионов в своей книге «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин» (М., 2011 г.) прямо написал: «И только когда я провел собственное исследование, основанное на многолетнем изучении архивных материалов, оказалось, что все написанное В. В. Похлебкиным о водке – грандиозная мистификация, не имеющая никакого отношения к реальному положению вещей».

Б. В. Родионов изучил технологию изготовления традиционных русских крепких алкогольных напитков и пришел к выводу, что современная водка не имеет к ним никакого отношения. То есть, старинное хлебное вино, которое В. В. Похлебкин в своей работе приравнивает к привычной «сорокоградусной», готовилось методом дистилляции, тогда как хорошо известный россиянам напиток получается в результате ректификации.

Современная водка, по мнению Б. В. Родионова, не является русским национальным напитком, поскольку ее производство началось лишь во второй половине XIX в. Сделано это было, по решению царского правительства, сразу в промышленных масштабах.
Поскольку чистый ректифицированный спирт не имеет в своем составе никаких примесей, абсолютно не важно, из чего он сделан. Этим тезисом Б. В. Родионов опровергает совет В. В. Похлебкина выбирать только ржаную водку.

Мнение врачей

По вопросу о дозе алкоголя, допустимой для разных категорий граждан, между собой спорят и врачи. Многие специалисты считают, что употреблять спиртные напитки нельзя ни в коем случае, но у ярых поборников трезвого образа жизни имеются и серьезные оппоненты. Среди них, например, доктор медицинских наук Н. Г. Потешкина и три кандидата медицинских наук: Н. С. Крылова, С. К. Аджигайтканова и А. А. Трошина. Они совместно написали статью «Алкоголь в профилактике сердечнососудистых заболеваний: привычное и неизвестное», которая вышла в «Российском кардиологическом журнале» (№ 6 за 2015 г.).

Исследовательницы отметили, что алкоголь – одно из наиболее древних лекарств, созданных людьми. И сегодня американские, европейские и российские специалисты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний допускают употребление 28 г чистого алкоголя в сутки пациентами- мужчинами. Для женщин же эта доза сокращена вдвое. Им разрешено принимать не более 14 г чистого алкоголя в сутки.

Если пересчитать указанное количество спирта на традиционную «сорокоградусную», то получается, что мужчинам в течение суток разрешено употребить примерно 70 г водки или около двух рюмок, а представительницам прекрасного пола следует ограничиться лишь одной рюмкой или 35 г водки.

Что же касается допустимого количества алкоголя, выводы ученых вполне совпадают с мнением В. В. Похлебкина. Правда, Н. Г. Потешкина, Н. С. Крылова, С. К. Аджигайтканова и А. А. Трошина в своей статье отметили, что влияние алкоголя на здоровье сердечно-сосудистой системы неоднозначно. При регулярном употреблении небольших доз профилактический эффект достигается лишь в отношении ишемической болезни. А вот длительные и неумеренные возлияния неизбежно приводят к ухудшению здоровья. Хотя резкий переход вчерашнего пропойцы к трезвому образу жизни также способен вызвать проблемы с сердцем.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи