Традиция

Просительная молитва: о чем не стоит просить Господа и святых

Автор: Ольга Ельникова  |  2022-03-11 13:56:15

В наставлениях святых отцов можно прочесть, что молитва – это обращение священнослужителя или мирянина к Господу, или к Пресвятой Богородице, или к одному из святых. Молитвы бывают мысленные и словесные, коллективные, семейные и индивидуальные. Однако, чаще всего христиане произносят просительные молитвы.

О чем просить можно

Как писал преподобный Иоанн Дамаскин, «молитва есть восхождение ума к Богу или прошение у Бога того, что прилично». Что же «прилично» просить у Бога и святых? В наставлениях священников можно прочесть, что молиться следует лишь о том, что способствует спасению души. Как говорил преподобный Исаакий Оптинский: «В молитве ищите благ не земных, а небесных». Святой Иоанн Кронштадтский писал, что нужно стараться молиться больше за всех, чем за себя одного. Святитель Феофан Затворник предостерегал от недостатка покорности на молитве, которая выражается в позиции: «Хочешь, не хочешь, Господи, а подай мне просимое!». Ефрем Сирин говорил о том, что человек часто просит для себя у Бога, то, что почитает для себя полезным, не ведая, что это не только бесполезно, но и вредно для него, поэтому молясь, следует полагаться на волю Божью.

Исаак Сирин приводит такую притчу: некто, придя к царю, обращается к нему с просьбой доставить ему навоза для удобрения его поля. Такая просьба, разумеется, и смешна, и даже оскорбительна для царя. Поэтому на молитве следует помнить, что блага земные, по большей части, не более, чем грязь и навоз.

Прочитав эти наставления, можно подумать, что верующему человеку ни о чем земном молиться не следует. В идеале это так, разумеется, и есть. Но этого идеала достигают лишь святые подвижники, живущие в строгом уединении. Мирскому же человеку, учит церковь, вполне позволительно молиться о здоровье для себя и своих близких, о благополучном разрешении житейских неурядиц. Матери молятся о своих детях, девушки просят Бога и святых об удачном замужестве, воины просят о помощи в случае опасности, путешественники перед отправлением в опасный путь просят о благополучном возвращении и т.д.

При этом христианин всегда должен помнить, что Бог лучше нас знает, что нам полезно, а что — нет, поэтому всякую молитву хорошо закончить словами «Да будет воля Твоя, Господи!».

О чем молиться нельзя

Как уже было сказано, не следует молиться о суетных, земных благах. Так, в случае материальной нужды надо просить не о том, чтобы, выиграть, допустим, большую сумму денег, а том, чтобы найти достойную работу.

Нельзя также молиться об откровенно греховных вещах. Например, если мужчина любит замужнюю женщину, нельзя молиться о том, чтобы она ушла от мужа, поскольку это разрушит чужую семью.

Ни в коем случае нельзя молиться о том, чтобы у кого-то случилось несчастье, желать другому человеку дурного. Более того, приступая к молитве нужно в душе примириться со всеми, поскольку, как говорили апостолы, Бог милует лишь тех, кто сам милостив.

Нужно помнить и о том, что спасения и прощения, и исполнения наших просьб мы ждем лишь от Бога. Святых мы просим о том, чтобы они были ходатаями за нас перед Господом. В молитвах святым есть слова: «Святый отче (имярек) Моли Бога о нас!». Это означает, что христианин просит у святого именно молитвы за себя, а не непосредственно исполнения желаемого. Исцелить или послать успех в каком-либо деле святой может лишь становясь орудием в руках Бога.

И, конечно же, молитвы о спасении души, согласно учению церкви, следует обращать лишь ко Господу, поскольку это единственно в Его власти.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи