Важное, Традиция

Что православным не стоит делать на кладбище в Пасху

2022-04-22 09:00:13

В народном сознании почитание памяти предков – это важная часть религиозной жизни. Поэтому в самый главный христианский праздник многие россияне навещают могилы покойных родственников, приносят им символическое угощение. А между тем, православная церковь не одобряет устоявшуюся традицию посещать кладбища на Пасху.

Особые дни

С древних времен жители Руси поклонялись почившим предкам, обращались к ним за помощью. В народе считалось, что покойные деды ходатайствуют за своих потомков перед высшими силами. Землепашцы просили у них хорошей погоды, купцы – деловой удачи, а воины – ратной доблести.

При этом местом, где человек мог обратиться к предкам со своей молитвой, разумеется, являлось кладбище. Люди верили, что именно здесь обитают души умерших. Об этом заведующая фольклорно-этнографическим отделом Государственного республиканского центра русского фольклора (Москва) Варвара Добровольская написала в статье «Кладбище как место встречи живых и мертвых: правила, регулирующие взаимоотношения двух миров в традиционной культуре Центральной России». Эта научная работа вышла в журнале Slověne (том 2, № 1 за 2013 г.).

Контакты с обитателями мира мертвых всегда были строго регламентированы. Взаимоотношения живых и мертвых ограничивал целый комплекс различных правил. В первую очередь, посещать кладбища следовало в особые дни.

«Такими праздниками для Центральной России являются Мясопустная неделя, Масленица (прежде всего, Прощеное воскресенье), Вербная неделя, в рамках которой особо выделяются Лазаревская суббота и Вербное воскресенье, Фомина неделя (и отдельно Радуница), Вознесенье, дни троицкого цикла (Семик, Троица и Духов день)», – отметила В.Е. Добровольская.

Так в народе возникло представление, что визит на кладбище – один из обязательных атрибутов любого религиозного праздника. Кроме того, было принято навещать покойников по воскресеньям, сразу после церковной службы. Вероятно, поэтому многие россияне начали посещать на Пасху места вечного упокоения и оставлять на могилах дорогих им людей традиционное угощение: куличи и крашеные яйца.

Строгий запрет

Священнослужители Русской православной церкви регулярно разъясняют верующим, почему кладбище – это совсем не то место, где следует находиться на Пасху. Игумен Нектарий (Морозов) посвятил данной теме статью «Радоница – общий праздник с усопшими», которая была опубликована порталом "Православие.ru" 25 апреля 2017 г.

Религиозный деятель написал, что весь период с начала Страстной седмицы и вплоть до окончания Светлой седмицы в церквях не совершаются панихиды по усопшим.
«Потому что это время сначала общецерковной скорби о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя, а потом, соответственно, – время великого торжества и радости. И соответственно заупокойные возглашения в этот период неуместны», – пояснил игумен Нектарий (Морозов).

Он посоветовал верующим навещать могилы покойных на Радоницу, которая традиционно отмечается во вторник, следующий после Светлой седмицы. Именно в этот день живые могут разделить с мертвыми ту радость, которая охватывает сердца верующих после Воскресения Христова.

Протоиерей Игорь (Фомин) полагает, что традиция посещения кладбищ именно на Пасху возникла в советское время, когда многие люди по тем или иным причинам не могли побывать на церковном богослужении. Об этом говорится в статье «Что можно и что нельзя на Пасху», которая вышла в православном журнале «Фома» 26 апреля 2019 г.

Будучи фактически лишены возможности отпраздновать Пасху как положено, люди начали ездить на могилки родителей, дедушек и бабушек, ведь во времена СССР это была единственная возможность для духовного общения с загробным миром. Так и возникло это обыкновение, противоречащее традициям православной церкви.

Не отвлекать покойных

К слову, современные религиозные деятели борются с различными суевериями, распространенными в народе. Например, причину церковного запрета на посещение кладбищ в самый главный христианский праздник многие обыватели объясняют так: на Пасху все покойные православные люди радуются вместе с воскресшим Иисусом Христом, поэтому не стоит отвлекать их от торжества, некстати являясь на могилы.

Игумен Нектарий (Морозов) считает, что подобные народные представления являются ошибочными, поскольку никто доподлинно не знает, где пребывают души покойных. И даже если представить, что Спаситель собрал их всех на пасхальном торжестве, то ни одному живому человеку не под силу отвлечь, а тем более «выдернуть» покойного с такого праздника.

Еще одно заблуждение, бытующее в народе, связано с людьми, чей земной путь завершился на Пасху. Считается, что такие усопшие удостоились особой милости Господа и попадут на Божий суд без каких-либо мытарств. Вероятно, причиной возникновения данного поверья стал особый чин отпевания, который принят в церкви на Светлой седмице. Он совершается по определенному уставу. Все-таки время-то радостное, пасхальное.

На самом деле, по мнению многих религиозных деятелей, на Пасху умирают и глубоко верующие люди, и атеисты; и праведники, и грешники. И вообще, никто из живых не может судить о дальнейшей судьбе каждой конкретной души.

Поведение на кладбище

Но все же, многие россияне, несмотря на запреты священников, продолжают посещать могилы покойных родственников на Пасху сразу после церковной службы или даже вместо нее. Как отметила В. Е. Добровольская, в народе бытует четкое поверье, что в праздничные дни мертвые ждут живых в гости, дабы порадоваться вместе со своими детьми и внуками. Поэтому на Масленицу люди навещают дорогие им могилы и приносят предкам блины, в Родительскую субботу – кисель или кутью, а на Пасху, разумеется, на кладбище несут часть традиционной трапезы. Люди символически христосуются с покойными.

Правда, существует дата, когда по народному поверью ни в коем случае нельзя тревожить мертвеца – это день его рождения. Люди, нарушившие данное табу, серьезно рискуют, ведь теперь усопший будет навещать живых, тревожить своих родственников и даже может «утащить» кого-то с собой на тот свет.

Вероятно, это поверье основано на представлении, что загробный мир представляет собой зеркальную противоположность мира живых. Поэтому день рождения и день смерти как бы меняются там местами. Не случайно считается проявлением хорошего тона навещать мертвеца в дату его кончины.

На кладбище положено приходить утром, но не на рассвете, чтобы не разбудить спящих в своих могилах покойников. Обязательно надо идти через калитку. Человек, прошедший на территорию мертвых через ворота, рискует сам вскоре к ним присоединиться. А если пролезть через ограду, то можно просто разминуться с покойными родственниками.

Разумеется, громко разговаривать, смеяться или ссориться на кладбище, как и в любом другом месте, имеющем сакральное значение, строго запрещено. Некоторые люди верят, что от громкого крика у мертвецов могут заболеть уши, и они просто не услышат обращенных к ним молитв. А содержать могилы в чистоте и порядке необходимо, дабы у покойных на том свете «глаза не засыпало». Ведь ослепший покойник может начать являться своим родственникам, тревожить живых.

Что делать на Пасху

Главной причиной, почему церковь не одобряет посещение кладбищ на Пасху, является утверждение, что Светлое Христово Воскресенье – это, в первую очередь, праздник живых, а не мертвых. Особый день религиозные деятели рекомендуют посвятить радостному общению с родными, соседями и друзьями, а визиты в места вечного упокоения, все же, в эту канву не вписывается.

Кроме того, на Пасху православные празднуют обретение вечной жизни во Христе, поскольку Спаситель воскрес, искупив человеческие грехи. И в этот момент действительно неуместны мысли о смерти и бренности бытия. Они противоречат самому духу религиозного праздника.

Протоиерей Игорь (Фомин) отметил, что на Пасху нельзя грустить, ходить с мрачным и хмурым видом. А вот принимать гостей, навещать живых близких, помогать нуждающимся людям, заниматься творчеством или любимым хобби – это, напротив, рекомендуется. И желательно отложить решение рутинных вопросов и повседневные дела на другое время, конечно, если есть такая возможность.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи