Важное, Традиция

Пасха: в какой день на Руси красили яйца к празднику на самом деле

Автор: Юлия Попова  |  2022-04-20 16:00:59

Пасха считается самым главным праздником в христианском календаре. Всем известно, что именно на Пасху верующие обмениваются крашеными яйцами. Однако красят яйца, согласно традиции, отнюдь в воскресенье и даже не в субботу.

Яйца в язычестве

На самом деле традиция красить яйца существовала на Руси еще до принятия христианства. В те времена яйцо считалось символом мира, плодородия и весеннего возрождения. Именно поэтому крашеные яйца использовались в различных языческих обрядах. Причем уже тогда яйца тоже красили в красный цвет. Дело в том, что красный цвет у наших предков ассоциировался с животворящим светом солнца. Окрашивали же яйца в этот цвет перед проведением обрядов.

Крашеные яйца участвовали в различных обрядах: в первом выгоне скота на пастбище весной, в прокладке первой борозды, в выходе сеятеля в поле. Так, как пишет в своей книге «Язычество древних славян» Борис Рыбаков, выезд на первую пахоту производился «з солью, з хлебом, с яйцом», яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола. Часто яйца зарывали в землю, оставляли в воротах хлева для того, чтобы животные переступали через них, яйца нередко в качестве подарка преподносили пастуху.

Крашение яиц в христианстве

После принятия христианства православная традиция соединилась с языческой: крашеные яйца стали дарить на главнейший праздник христиан – Пасху. Согласно религиозным представлениям, обычай красить яйца произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины. Путешествуя по Италии после Воскресения Иисуса Христа, она явилась к императору Тиверию и. подарив ему яйцо, сказала: «Христос Воскресе!». Но Тиверий ответил: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо станет красным!». И яйцо тут же окрасилось в красный цвет.

Поэтому изначально красный цвет яичной скорлупы символизировал кровь Христа и одновременно служил символом Воскресения. Однако впоследствии яйца стали красить и в иные цвета. Мало того, на Руси яйца украшали двумя способами: крашением и росписью. По этой причине яйца называли «крашенками» или «писанками». «Крашенки» окрашивались в один цвет, без орнамента и росписи, а «писанки» красились в несколько цветов, богато украшались.

Великий четверг

Крашением яиц, как утверждает Катерина Берсеньева, автор издания «Православные посты и трапезы», так же, как и приготовлением пасхи и куличей, на Руси занимались в Великий или Чистый четверг. Именно в этот день, согласно преданиям, состоялась Тайная вечеря, во время которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (освящение хлеба и вина) и омыл ноги своим ученикам, выказывая этим действием свое смирение и говоря: «… раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его».

Так что неудивительно, что в народе широко распространился обычай очищения водой в Чистый четверг. В этот день русские купались в водоемах, обливались водой в бане до восхода солнца. Да и в домах в Великий четверг издавна устраивали генеральную уборку, избавлялись от хлама, скопившегося за зиму. Хотя в Великий четверг каждый православный человек стремился очиститься прежде всего духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи