Важное, Традиция

Если не сойдет Благодатный огонь: какие еще два события должны случиться, чтобы произошел конец света

Автор: Юлия Попова  |  2022-04-23 14:19:17

Ежегодно верующие с трепетом ожидают схождения Благодатного огня. Считается, что если этого не случится, то произойдет конец света. Однако на самом деле крах всего мира должен ознаменоваться еще двумя событиями.

Благодатный огонь

Каждый год в Великую субботу накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова, сооруженном на месте погребения и воскресения Спасителя, загорается (сходит) Благодатный огонь. Этому явлению предшествует молитва Патриарха Иерусалимского. Получив Благодатный огонь, Патриарх зажигает от него свечи, которые раздаются многочисленным богомольцам, присутствующим в храме. Огонь не обжигает, его пламенем можно даже водить по лицу.

По этой и другим причинам верующие не сомневаются в небесном происхождении Благодатного огня. Но именно поэтому с его схождением связано множество преданий. Главным из них является легенда о том, что, если Благодатный огонь не сойдет на Гроб Господень, наступит конец света. По другим поверьям, подобное явление станет лишь предзнаменованием конца света. В год, когда Благодатный огонь не загорится, на земле начнет править Антихрист, что, впрочем, тоже считается концом времен.

Мамврийский дуб

Однако, стоит отметить, что отсутствие Благодатного огня в канун Пасхи, согласно преданиям, является не единственным знаком, предупреждающим о конце света. Как писал архимандрит Амвросий в своей книге «Монастырь», кроме этого, должен засохнуть Мамврийский дуб, под ветвями которого праведный Авраам принимал Самого Господа в образе трех странников. Многие уверены в том, что дерево уже засохло, так как последний зеленый лист на дубе видели в 1996 году.

В феврале 2019 года СМИ сообщили, что сухой Мамврийский дуб рухнул. Однако еще в 1997 году паломники заметили, что от корня дуба начал расти побег. На сегодняшний день побег разросся, но далеко не все уверены, что он появился от Мамврийского дуба. Ученые утверждают, что подобное невозможно, так как дубы не размножаются коневыми отростками. Как бы то ни было, специалисты настаивают на проведении более глубокого анализа, который поможет установить, насколько идентичны два дерева.

Икона с Афона

О третьем знамении, которое должно предупредить людей о конце света, упоминает в своей книге «Златые Врата» мать Евфросиния. По ее словам, в преддверии окончания времен с Афона уйдет икона Иверской Божией Матери. Эта икона названа так в честь Иверского монастыря на Святой горе. В период борьбы с христианством образ хранила у себя благочестивая вдова. Но воины, узнав об этом, проткнули икону копьем, после чего из лика потекла кровь. Тогда вдова, помолившись, пустила икону по морю.

Однажды насельники Иверского монастыря увидели над водой огненный столб, поднимавшийся от иконы Божией Матери, которая стояла на волнах. Монахи взяли икону и перенесли ее в алтарь храма, но на следующий день она оказалась над монастырскими вратами. Так повторялось несколько раз, поэтому в конце концов икону оставили в покое. Икона, по преданию, исчезнет с Афона таким же чудесным образом, как и появилась, что станет одним из предзнаменований Второго Пришествия Спасителя.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи