Суеверия, Традиция

Рука Фатимы: от чего хранит самый древний защитный амулет

2022-06-16 14:00:22

Рука Фатимы — древнейший амулет, популярный у евреев и арабов. Помимо уже упомянутого названия известны и другие: «хамса», «Божья длань», «рука Мириам», «турецкий глаз» и пр. Считается, что рука Фатимы защищает от сглаза, дарит благоденствие и терпение.

Изготавливают амулет в виде человеческой руки, но ее форму не передают идеально в плане анатомии. Это скорее символическое изображение раскрытой ладони. 3 средних пальца всегда длиннее, большой и мизинец — одинакового размера и расставлены в разные стороны.

Происхождение амулета

В переводе с иврита (חמסה) и арабского (خمسة) слово «хамса» означает «пятерня». Это существительное происходит из древних семитских языков. Сам же амулет был известен в древнем мире задолго до появления монотеистических религий. В Месопотамии, Египте, Финикии и Ассирийском царстве оберег в виде раскрытой ладони был очень распространен.

Жители Месопотамии называли его «рукой Иштар», главного женского божества аккадского пантеона богов. Иштар повелевала плотской любовью и плодородием. Символическое изображение ее ладони женщины носили при себе, чтобы быть любимыми и родить много детей. Амулет также защищал от недоброжелательства и козней завистниц.

В Карфагене этот символ называли «рукой Танит». Последняя была одной из финикийских богинь. Изображение ее руки защищало от дурного глаза и часто применялось в магических ритуалах. Именно из-за такого языческого значения «пятерни» современные священнослужители крайне негативно относятся к ее использованию.

Рука Фатимы у разных народов

Иудеи обычно называют этот оберег «хамсой» или «рукой Мирьям». Последняя была сестрой пророка Моисея. Евреи считают руку этой женщины очень могущественной, полной доброй силы. Они носят амулет в виде брелоков и кулонов, подвешивают его над входом в жилище, на окнах, в автомобилях.

Считается, что хамса защищает от сглаза. Иногда в основании ладони мастера добавляют изображение Звезды Давида или ока (по ассоциации с ним амулет зовется «турецким глазом»). Евреи нередко связывают 5 пальцев этого символа с пятью книгами Торы. Для усиления магической силы оберег окрашивают в считающийся защитным голубой/синий цвет и расписывают словами молитв.

Арабское название «рука Фатимы» произошло от одной древней легенды. Однажды прекрасная Фатима— замужняя дочь пророка — варила обед и ожидала мужа Али. Наконец тот пришел, но не один, а с новой женой. Потрясенная Фатима выронила ложку и продолжила размешивать кипящую халву собственной ладонью.

Разбитое сердце так сильно болело и кровоточило, что физическая боль совсем не ощущалась. Обескураженный этим зрелищем, Али отказался от второй жены и остался верен первой. Арабы считают, что амулет «рука Фатимы» дарит упорство в вере, стойкость, милосердие и преданность. Также он способен указать правильный путь.

Используют этот оберег и в Индии. Там считают, что хамса приносит удачу и богатство. Египтяне носят амулет для защиты от черной магии, а турецкие женщины — чтобы обладать теми же качествами, что и верная Фатима.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи