Важное, Традиция

Из какого дерева на Руси строили бани на самом деле

Автор: Юлия Попова  |  2022-07-02 18:38:17

Современные мастера нередко спорят о том, какое дерево лучше всего подходит для строительства бани. Для этого они нередко обращаются к истории. Вот только на Руси бани возводили из различной древесины. Выбор зависел от места проживания наших предков.

Осина

Действительно, выбор древесины зависел от того, какой лес преимущественно произрастал в той или иной местности. Например, Г. Я. Федотов в своем учебнике «Художественные работы по дереву» пишет, что наши предки, жившие там, где встречались осины с прямыми стволами и здоровой древесной структурой, предпочитали использовать для возведения бань именно это дерево. Осина не боится влаги, а «легкий и духовитый пар» в осиновых срубах держится дольше. Сегодня осину применяют и для внутренней отделки бань и саун.

Липа

В некоторых областях России, напротив, считали, что из осины бани строить нельзя, поскольку «древесина осины содержит в себе горечь и баня будет горькой». Поэтому для бань рубили липу, в особенности люди небедные: ровную взрослую липу найти не так-то просто. Кроме того, липовая древесина слишком мягкая и слабая. В то же время липа не дает неприятных запахов, но хорошо впитывает ароматы пара, березовых веников и хлебного кваса. Также липой нельзя занозить нагое тело. Так что не слишком богатые люди пускали липу на внутреннюю отделку: скамьи для предбанников, лавки и полки для парной.

Клен, береза, ива

В лесостепных районах России бани строили из клена и березы, а в степных – из ивовых кряжей. Древесина клена равномерно впитывает влагу, которой в парной всегда в избытке. Береза же легко загнивает во влажных условиях, хотя какое-то время сруб из этого дерева, конечно, простоит. Ива, которая по своим свойствам напоминает липу, тоже подвержена биологическому воздействию. Но иногда у наших предков попросту не было иного выхода, как сооружать бани из тех материалов, что были доступны и росли в той же местности.

Хвойные деревья

Так что неудивительно, что в местах, богатых лесом, бани строились из хвойных пород деревьев: ели и сосны. К примеру, русские, проживавшие на территории Карелии, как и сами карелы, выбирали для бань сосну. Виктория Липинская в своей книге «Баня и печь в русской народной традиции» упоминает о том, что жители Суражского района в начале XX века строили бани преимущественно из ели: «иногда с потолка смола капнет, так волдырь вскочит». Это о том, что смола, содержащаяся в хвойных деревьях, при высокой температуре плавится. Поэтому иногда потолок в еловой или сосновой бане делали из липы или осины.

Камень

Лишним доказательством тому, что русские строили бани исключительно из подручных материалов, является тот факт, что на Руси встречались и каменные бани. Так, в монастырях и в скитах, которые нередко располагались на островах, леса было не так много, зато камня – в достатке. Известно, что на Соловках в 1717 году была сооружена каменная баня: «Баня каменная длиною на 6 саженях 2 с четвертью аршинах, шириною на 5 саженях и 12 вершках». Правда, предбанник в этой бане, сохранившейся, кстати, до наших дней, был все-таки деревянным.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи