Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
2023-07-23 18:10:40
Кириллица

Усопшие: почему так говорят про умерших

Смерть – неотъемлемая часть жизни, и каждая культура имеет свои особенности и традиции, связанные с отношением к умершим. В русской культуре умерших нередко называют «усопшими». Но откуда происходит это выражение и каковы его исторические корни?

Слово «усопший» происходит от древнерусского глагола «усопити», что означает «покойся». Это слово было широко использовано в древнерусской литературе и впоследствии стало обозначать умершего человека.

В православной традиции смерть рассматривается как переход души из этой жизни в жизнь вечную. Поэтому слово «усопшие» олицетворяют покой, а не просто отсутствие жизни. Такое отношение к умершим проявляется и в ритуалах похорон, где усопшего сопровождают молитвами и пожеланиями покоя.

В Первом послании апостола Павла к Коринфянам и в Откровении Иоанна Богослова, Иисус Христос называется «первенцем из усопших», который открывает путь к будущему воскресению всех людей, как душой, так и телом. Это произойдет в конце времен после второго пришествия и станет началом вечной жизни для всего человечества. После восстановления в земном теле, которое станет нетленным и бессмертным, как праведники, так и грешники должны будут предстать перед Иисусом Христом в Судный день, где будет окончательно определено их место пребывания — рай или ад. До этого момента мертвец «спит» в могиле, а его душа отправляется на частный суд к Богу на третий день после смерти. В зависимости от своих поступков в жизни, душа либо ожидает Страшного суда в преддверии рая, либо искупает свою вину муками в руках демонов. Поэтому термин «покойник» означает человека, находящегося в покое и отдыхающего у Бога.

Кроме того, использование слова «усопший» вместо простого «умерший» может быть связано с желанием уважительно относиться к покойным. В русской культуре умерших обычно окружают особым почтением и уважением, поэтому использование более формального и торжественного термина «усопший» может быть проявлением этого отношения.

Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: