Традиция

Православный Сан-Франциско

Русская душа американского города

#Взор

2012-12-17 18:58:06

Так уж сложилось в моей жизни, что по работе я часто бываю в Америке, в одном из моих любимых городов – Сан-Франциско. Собственно, я и сейчас здесь. Сан-Франциско красивый город, у которого есть свое лицо.

Его сразу узнаешь на всех открытках: небоскребы, океан, холмы, мост Голден Гейт. Это столица высоких технологий, здесь базируются известные на весь мир компании Google, Apple, Facebook, и многое другие. Также здесь неподалеку находится винная столица США, которую часто называют Американской Тосканой - долина Напа.

Еще это город с развитой кофейной культурой, отличными магазинами, а также это самый либеральный город в США. У него поистине много лиц. Но мало кто знает, что Сан-Франциско, - это одна из столиц американского православия.

Никто из моих друзей из православной общины даже не берется точно сказать, сколько здесь православных приходов. Их тут много. По моим подсчетам, в городе вместе с пригородами их около двадцати. Православная община здесь внушительная. Представлены практически все ветви православия: Русская Православная Церковь за границей, храм Московского Патриархата, много приходов Греческой и Антиохийской православной церквей, и, пожалуй, самая «американская» церковь - Православная Церковь в Америке.

В Сан-Франциско есть и свои святыни, которым приезжают поклониться паломники со всего православного мира. Именно здесь, в большом русском соборе на улице Геари, находятся мощи одного из главных святых Америки - Иоанна Шанхайского. Этот великий богослов приехал сюда из Китая, в котором произошел коммунистический переворот. Он много сделал для развития местной православной общины. Его настолько ценили власти, что вручили ему ключи от города. Мне посчастливилось побывать в его келье, которая находится в здании епархии.

Попав сюда, ты как будто побывал в старой, дореволюционной Руси. Старинные книги, лампады, намоленные самим святителем иконы. Вообще, в храмах здесь чтят ту, Старую Русь, царскую семью, старо- русский язык, - ту Великую Русь, которую мы, может быть, уже не помним.

Поэтому для православного христианина Сан-Франциско особый город. И он точно особенный для меня.В пригороде, где я останавливаюсь, в 15 минутах езды от моего дома находится храм прекрасный святителя Николая.

Проезжая мимо и приходя сюда на службы, я ощущаю себя как будто дома в Пскове, где святителя любят особой любовью. И тут же у меня однажды произошло то, что я лично считаю православным чудом. Однажды, объезжая на велосипеде озеро неподалеку, я умудрился потерять сумку со всеми ценными вещами, включая паспорт, деньги, кредитные карты, ключи... Поиски не дали результатов. Мысленно попрощавшись с сумкой, я начал думать, что мне теперь делать дальше. Вечером моим друзьям позвонили на мобильный телефон. Сказали, что нашли сумку, и назвали адрес, по которому за ней можно приехать. И что вы думаете? Дом, куда я приехал забрать сумку, оказался в двух шагах от храма святителя Николая.

Это так похоже на чудеса, описанные в житии святого, когда он помогал уже отчаявшимся людям буквально в последний момент. Конечно, мой случай запросто можно растолковать как простое совпадение, но только не для меня.

Даниил Шульц

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи