Путешествия по Руси, Традиция

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Есть на русском севере удивительный край – Каргополье

#Взор, #Путешествия

2012-12-24 21:05:19

Есть на русском севере удивительный край – Каргополье. Здесь живет сказка. Попадая сюда в любое время года, ты оказываешься сразу в двух мирах – реальном и фантастическом. Вроде и леса такие же, и поля, но… оказавшись в деревянной избе у русской печи, или, увидев на горизонте очертания шатрового храма, что-то тронет тебя внутри.

Где: село Гавриловская (историческое название – Лядины) . Каргопольский район, Архангельская область.

Расстояние: от Санкт – Петербурга 682 км. Внимание! Все навигаторы показывают , что есть прямая дорога из Вологодской области на Каргополь. Это не так! Дорога в любое время года очень плохая! Проехать там нельзя. Поэтому нужно делать крюк через Вытегру и Пудож. От Пудожа дорога проходима и на легковом автомобиле.

Санкт – Петербург – Вытегра – 448 км
Вытегра – Пудож – 106 км
Пудож – Гавриловская (Лядины) – 128 км
Расстояние: от Москвы 1070 км. Ехать по трассе М8 «Холмогоры» до поворота на Няндому. Далее ехать до Няндомы, и в Каргополь.

Москва –Няндома - 955 км
Няндома – Каргополь -80 км
Каргополь – Гавриловская (Лядины) – 35 км

Что посмотреть:
1. Лядины (Гавриловская): уникальный тройник (ансамбль из двух деревянных церквей и колокольни) : Покровско-Власьевская (шатровая, 1743 года) и Богоявленская (Георгиевская) (многоглавая, 1793 года), а также колокольня (конца XVIII века). В Покровско-Власьевсой сохранилось «небо» и иконостас. Также в селе есть часовенка XIX века, с сохранившимся «небом». Смотрительница часовни Митина Клавдия Тихонова уже более тридцати лет следит за часовней.
2. Сретено – Михайловская церковь (1655 год) – Красная Ляга.
3. Кенозерский национальный парк. Незабываемой будет поездка на снегоходах с местными гидами до Порженского Погоста. Порженский погост - это комплекс деревянных культовых сооружений XVII века окруженной уникальной оградой .

Что купить в Лядинах:
1.Вязаные половики и сувениры
2.Изделия из бисера
3.Поделки из бересты и дерева
4.Традиционные куклы

Проживание: подробную информацию о проживании и мероприятиях в селе Лядины смотрите на сайте skazkasevera.ru

Комментарии коренной жительницы Лядин, хранительницы храмов и традиций села, Любови Борисовны Викуловой:

Мои родители – коренные жители Лядин. Училась в школе, работала в Лядинах. Вышла замуж, уехали с мужем в Каргополь, а в 1995 вернулись обратно в деревню. Это было сложное время. Вот тогда я поняла, что Лядины – это главное в моей жизни. Очень хочу, чтобы мое родное село жило и возрождалось.

Наше село было построено на берегу озера, люди занимались в основном земледелием и рыболовством. Однажды, когда двое рыбаков ловили рыбу, к ним подошел старец и попросил у них рыбы. Рыбаки ему отказали, мол сам налови. И озеро стало постепенно зарастать и сейчас это уже болото, но оно все равно служит людям – на нем собирают клюкву. В начале болота есть небольшая лужа, по местному – ляга. Весной она оживает и на ней появляются маленькие фонтанчики. Многие говорят, что, судя по этому, озеро может к нам вернуться.

Места у нас удивительные, очень красивая природа. Праздники проходят всегда очень интересно, особенно Новый Год. Это, конечно, деревенская баня, чай из самовара, песни и танцы, хороводы вокруг пушистой елки и шикарный новогодний стол с традиционными деревенскими блюдами.

Чтобы это все увидеть, нужно приехать к нам в Лядины.
Ждем вас в гости!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи