Путешествия по Руси, Традиция

Полночь дня и полдень ночи

Россия – одна из тех редких стран, где можно увидеть Край Света

#Взор, #Путешествия

2012-12-27 18:15:13

Россия – одна из тех редких стран, где можно увидеть Край Света. Официально его называют Крайний Север, или Заполярье, и он опоясывает Землю по берегам Ледовитого океана.

Где: Мурманск и окрестности.

Расстояние: от Санкт-Петербурга 1384 км. От Москвы 1937 км. Регулярные прямые рейсы из Москвы и Санкт- Петербурга.

Что посмотреть:
1. Полярная ночь – с конца ноября по начало января.
2. Полярный день – с мая по август.
3. Северные сияния – с сентября по март.
4. Атомный ледокол-музей "Ленин" – круглый год.
5. Зелёный мыс и памятник погибшим морякам – круглый год.
6. Кола и Никольский собор – круглый год.

Размещение:
В Мурманске десяток отелей на разный вкус и кошелёк, в том числе гостиница "Арктика" – 16-этажный "трилистник" на главной площади Пяти Углов, один из символов города. Но по сочетанию качества и цены лучше всего подходит "69 Параллель" – правда, расположена она не в центре, а в так называемой Долине Уюта между двух высоких сопок, на полпути от Колы до Зелёного мыса, и в марте служит "базой" для Праздника Севера – "полярных олимпиад", проходящих в Русской Лапландии с 1934 года.

Большая часть Крайнего Севера безлюдна, лишена дорог и очень далека от больших городов, поэтому для туризма не очень-то годится: туда не в отпуск ездят, а в экспедиции. Единственное исключение – Мурманск: большой город (330 тысяч жителей), куда можно доехать и самолётом, и поездом, и автомобилем, а от Москвы до него примерно столько же, сколько до Сочи.

По доступности, количеству и качеству гостиниц и общепита Мурманск не отличается от большинства областных центров России. В Баренцево море же рядом с ним заходит тёплый Гольфстрим, поэтому при дождливом и ветреном лете, мурманская зима немногим суровее московской, а самый холодный ветер в Мурманске – южный. Зато снега там выпадает гораздо больше, и лучшим временем для "зимнего туризма" в Мурманске традиционно считается март.

Но в Мурманск стоит съездить и на январские праздники. Хотя и считается, что в это время туристу там делать нечего из-за полярной ночи, именно полярная ночь как она есть – одна из главных достопримечательностей Мурманска.


В ясные дни она не совсем тёмная: к полудню над южным горизонтом поднимается слабая предрассветная заря, и в это время имеет смысл подняться на Зелёный мыс – так называют сопку, ограничивающую центр города с юга. У основания мыса, где кончаются дома, издалека виден белый храм Спаса-на-Водах и полосатый маяк – памятник погибшим на море в мирное время.

Внизу – городские огни, краны порта, узкий Кольский залив – настоящий фьорд, на воде которого постоянно видны рыболовные и торговые суда, а если повезет – и атомные ледоколы.

Сам Мурманск впечатляет своим пейзажем, рядами многоэтажных домов, которые сами стоят в несколько этажей на склонах сопок. О том, что находишься у ворот Арктики, напомнят многочисленные памятники кораблям, капитанам, героям, сражениям, а также социальная реклама, напоминающая с разных зданий о том, что Мурманск – город моряков.

Есть у Мурманска и древний поморский пригород Кола с Никольским собором рубежа XVIII-XIX веков, снаружи весьма неказистого, но за обилие древних икон и крестов прозванного "Сокровищницей Арктики". Ну а самым упорным можно съездить на берег Баренцева моря: в Териберку или на полуостров Рыбачий.

Зимние прогулки по Мурманску приятным не назвать – ветер, сырость с залива, глубокий снег, часто ещё и пурга. Но побывав здесь, вполне можно прочувствовать, что такое Арктика. И это под силу каждому.

Что же касается знаменитых полярных сияний, то вопреки расхожему мнению, они вовсе не привязаны к полярной ночи и морозным дням: чаще всего они бывают в ближе к равноденствиям, то есть в сентябре и марте, и тут вопрос только в удаче: в какие-то годы они бывают почти каждый день, в другие – пару раз за год.

Илья Буяновский

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2015-09-14 09:49:30
    Александр Челенко
    Отлично провел время в гостинице Арктика, которую мне посоветовали по ссылке:http://www.travel.ru/hotel/russia/tyumen/arktika/#38. Здесь меня гостеприимно встретили и поселили в уютном и просторном номере с потрясающим видом. Отдыхом остался доволен и всем рекомендую!!!
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи