Традиция

Приглашение на бал

Старинные правила этикета

#Русский бал

2012-12-30 21:21:02

Теперь нет ни великосветских балов, ни пышных платьев, ни кринолинов, ни вееров...Не пригласят уж вас танцевать мазурку или вальс... Однако правил хорошего тона никто не отменял. Знание бального этикета может пригодиться и современному человеку.

1. Приглашение гостям рассылается на специальных билетах. Время там не пишется, так как по правилам хорошего тона приходить надо около девяти вечера.

2. Хозяевам наперед нужно знать сколько гостей придут на вечер, чтобы надлежащим образом рассчитать количество блюд. А если ужин не намечается и будет только бал, то нужно рассчитать количество подаваемого десерта.

3. Хозяева должны разослать пригласительные билеты или ехать с приглашением самим.

4.Когда приглашение делается лично, не надобно заставлять себя просить: лучше принять приглашение или отказаться прямо и деликатно, представляя благовидную причину отказа, такую, чтобы не было возможноти спорить против нее или сомневаться в ней.

5. Если вы получаете приглашение в дом, в котором еще не были, то, в случае принятия пригшения, вы за несколько дней должны ехать с визитом или оставить свою карточку, чтобы приготовить знакомство.

6. Приняв приглашение, уже нельзя отказатся.

7. Количество людей на балу должно быть достаточным, чтобы всем было комфортно.

8. Все пространство в доме должно быть хорошо освещено. Везде должны стоять зеркала, чтобы гости могли мимоходом взглянуть на свой туалет и сделать легкие поправки, которые всегда необходимы по выходе из экипажа.

9. Бальная зала должна быть огромна, ярко освещена и украшена. Оркестр должен быть богато отделан, а вокруг главной залы должен идти ряд следующих комнат:

- зала для игры со столами: в ней должны быть приготовлены и шахматы;

- гостиная, где танцующие и игроки могли бы отдохнуть от шума и движения;

- обширная зала, в которой устроен буфет и поставлен стол для ужина;

- гардеробная с вешалками, где дамы осавляют свои мантильи и шали;

- уборная для дам со всеми туалетными принадлежностями, в которой достаточно искусных горничных.

10. Буфет должен быть установлен роскошным десертом. Одна из необходимых его принадлежностей - чай. Десерт для всего вечера остается один и тот же, но все тарелки и блюда должны быть наполняемы по мере того, как с них берется.

11. Одна из главных обязанностей хозяев - следить, чтобы все дамы были приглашаемы кавалерами, даже менее блестящие и прекрасные. Поэтому составляя список гостей, хозяева должны обращать внимание, что кавалеров на балу было гораздо больше, чем дам.

12. Хозяйка дома должна быть одета с особенною простотой, чтобы своим туалетом не затенять наряды других дам.

13. Хозяин дома должен быть всегда готов принимать приезжающих дам у входа в зал. Он подает им руку и заботится о том, чтобы не встретилось им затруднения при выборе мест на диванах или креслах. Потом он здоровается с мужчинами, которые по входе в залу становятся группами по середине зала.

14. Когда гости воодушевляются танцами, хозяин устраивает партии ералаша и преферанса.

15. Хозяин вначале танцует с почтеннейшими дамами, а потом с теми дамами, у которых нет кавалеров.

16. Хозяйка дома занимает разговорами нетанцующих дам, наблюдает, кто из танцующих остается неприглашен, чтобы незаметным образом доставить им обязательных кавалеров. Она также подчует разносимыми фруктами, конфетами, мороженным и старается уделить по несколько минут всем дамам.

17. Во время ужина хозяйка садится с дамами. Если ужин проходит в несколько приемов, то хозяйка садится два-три раза, чтобы посидеть со всеми дамами.

18. За стол садятся по мере входа в зал, без всякого этикета, но обязанность хозяйки жестом указать почетным особам места, специально для них предназначенные.

19. Хозяин дожен дать кавалерам знак вести дам на ужин, подав руку почетнейшей из них, после чего все должны вместе по парам отправиться в залу для ужина.

Для приглашенных также существует ряд важных правил.

1. Туалет всех приглашенных, в особенности дам, должен быть очень тщателен. Он должен более, нежели когда-нибудь, быть сообразен возрасту, положению, красоте.

2. Молодые танцующие дамы приходят с открытой головой, убранные цветами, берут в руки букет. Все это не полагается дамам в возрасте.

3. Почтенные дамы могут позволить себе два-три выхода на танцы, более увлекаемые общим примером, нежели из любви к танцам.

4. В платьях светлых тонов на бал являются только молодые дамы.

5. Молодая дама не может ехать на бал без мужа, а незамужняя девица должна ехать на бал с матерью или отцом.

6. Дама не может отказывать никому из ангажирующих ее на танец, если только не дала уже слово на этот танец другому.

7. Нельзя уходить с бала сразу после ужина. Ну а если уж обстоятельства вынуждают, нужно это сделать незаметно.

8. Через два-три дня после бала следует совершить повторный визит к хозяевам, чтобы засвидетельствовать свое почтение и выразить удовольствие вечером.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи