Традиция

Псковская Швейцария

Если вы устали от бесконечного стресса большого города и хотите отдохнуть душой, вам обязательно нужно в Старый Изборск.

#Путешествия

2013-01-02 23:39:39

Где бы я ни находился, меня всегда неизменно тянет сюда, в Старый Изборск. Сюда хочется возвращаться бесконечно. Удивительный край, которому сложно подобрать эпитет. Чарующий, магнетический, былинный.. Или, может быть, завораживающий?

Пожалуй, все из перечисленного. Одно могу сказать - если вы устали от бесконечного стресса большого города и хотите отдохнуть душой, вам обязательно нужно в Старый Изборск. Именно здесь можно отрешиться от всех проблем и погрузиться в старинную русскую сказку с зелеными холмами, куполами часовенок, бьющими из земли ключами, и стаей лебедей на зеркальной глади озера.

Это место такое одно на всем свете. Сюда ты едешь, чтобы прикоснуться к русской природе и истории. Это понял Николай Рерих, приехав сюда, и посвятив Изборску серию незабываемых работ. Недавно американские ученые опубликовали исследование, в котором говорится, что работы Рериха оказывают терапевтическое действие на человека. Я готов с ними согласиться. Они, также как и изображенный на них Изборск, лечат душу, отравленную ядом средств массовой информации, повседневных проблем, и бесконечной суеты.

При этом Изборск это не только красивая картинка или древние руины, но и вполне наполненное жизнью пространство со своими уникальными традициями. Сюда стоит приехать на традиционный праздник Ивана Купалы, когда жители и гости водят хороводы и поют песни у костра. Или на Яблочный Спас. Или на реконструкцию рыцарских турниров, которые, как нигде, уместны здесь, в старинной крепости Изборска. На Масленницу здесь здорово поесть блинов и покататься на лошадях. Но больше всего я люблю приезжать сюда в самом конце лета, во время праздника Успения Божьей Матери, когда в соседних Печорах расстилают пышные цветочные ковры, а на полях собирают урожай. В это время здесь неподалеку, в деревне Сигово, проводят фольклорный праздник, посвященный народу сето, веками живущих здесь и чудом пронесшие сквозь века свои самобытные традиции. В это время сюда съезжаются фольклорные коллективы из России и соседних Эстонии и Латвии. Колоритные участники ходят в праздничных костюмах, царит общая атмосфера веселья и радости.

Отдельно хотел бы упомянуть, что, если Печоры находятся под особым покровительством Божьей Матери, то Изборск - это земля святителя Николая. Здесь его любят и почитают. В храмах висят его древние иконы, а главный храм посвящен великому святителю. Еще, поразительная вещь - в Турции, на территории которой родился святой Николай, я люблю бывать на его родине - в Патаре. Не поверите, но, приезжая туда, у меня все время напрашиваются аналогии с Изборском.. Те же живописные руины, древняя романтика, и связь с великим святителем. Что это - мистика? Но ведь в православном мире не бывает случайностей.

Приехав в Изборск в октябре этого юбилейного для него года (городу исполнилось 1150 лет), я едва узнал его. В советское время в Изборске никогда не было ни гостиниц, ни приличных кафе. Поэтому гости, как правило, приезжая сюда на полдня, отправлялись ночевать в Псков. Мне всегда это было удивительно: в таком месте стоит побыть подольше, насладившись им в полной мере. Теперь же ситуация кардинально изменилась: здесь есть приличные гостиницы, и кафе в традиционном стиле, и русская банька. А еще, неподалеку, в живописной Мальской долине, расположилась современная горнолыжная база, так что, любителям покататься на лыжах в Австрии есть над чем подумать. Изборск стремительно меняется. В него вложены значительные средства. Впечатляют масштабные реставрационные работы и новые огромные парковки. И, конечно, большое число туристов. Да, согласен, в таком месте необходимо создать современную туристическую инфраструктуру, чтобы люди могли, приехав сюда, полноценно отдохнуть и приятно провести время. Это поможет и местным жителям, создав дополнительные рабочие места. Я лишь мечтаю об одном: чтобы Изборск, даже став русским Диснейлендом, не потерял свой уникальный древний облик и не превратился в мусорную яму. Что ж, это покажет время.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи