Традиция

Как кокошники стали популярными

2017-09-06 18:29:58

Современные кутюрье и мир моды давно не могут обойтись без русского кокошника - подкупающее сочетание роскоши и простоты заставляет снова и снова обращаться к этому символу русского традиционного костюма, придавая ему новые формы.

Само слово "кокошник" происходит от славянского «кокош», обозначавшего курицу и петуха, (древнерусского «кокошь» — курица-наседка, в отличие от «кокот» — петух), диалект. кокошка, кокуй, златоглав, головка, наклонник, наклонка, шеломок, ряска). Этот старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы давно стал символом русского традиционного костюма.

Кокошник - это легкий веер из толстой бумаги, металлической ленты или венца, пришитых к шапочке или волоснику. Он состоит из убранного начельника и донца, или женачельника и волосника, со спуском позади ленты. Основа изготавливалась из штофа и бархата,кумача на твердой основе из проклеенного или простеганного холста, картона.

Сверху гребень украшали орнаментом: искусственными или живыми цветами, парчой, позументом, бисером,бусами, речным жемчугом (с 16 века добывался в озере Ильмень), золотыми нитями, фольгой, стеклом, у наиболее богатых — драгоценными камнями. Вышивкой золотными нитками часто покрывалась и затылочная часть.

Кокошник имел матерчатое дно. Cзади кокошник фиксировался с помощью лент. По краям кокошника могли быть пущены рясны (спадающие на плечи жемчужные нити), сам он мог быть обшит поднизью (сеткой) из жемчуга. При надевании кокошник обычно слегка сдвигали на лоб, а затылок закрывали позатыльником из холста с надставкой из малинового бархата, закрепленным с помощью тесемок.

Популярности кокошника во многом способствовали русские придворные костюмированные балы начала прошлого века и фантазия русских дизайнеров и кутюрье в эмиграции. Сейчас кокошник - жемчужина в сокровищнице мировой моды.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи