Традиция

Какие иконы обязательно должны быть дома у православных

2017-10-20 10:31:26

Почти все верующие православные имеют дома иконы – одну, а чаще несколько. Но иногда люди затрудняются с выбором домашних икон и не знают, как правильно размещать их в квартире. Что же говорит об этом церковь?

Какие иконы нужны

Протоиерей Сергий Николаев в работе «Иконы в нашем доме» говорит: «В доме каждого православного обязательно должна быть икона Господа нашего Иисуса Христа и Крест. Это главная икона для каждого из нас. Также в домашнем иконостасе хорошо иметь икону Пресвятой Богородицы и святых, почитаемых в семье – покровителей тех, кто живет в доме, и тех, кому часто молится. Не стоит иметь слишком много икон, в домашнем иконостасе лучше иметь иконы тех, кому регулярно молишься».

Образов Богородицы может быть и несколько – Владимирская, Казанская, Тихвинская, Почаевская. Особым оберегом дома может стать Семистрельная икона Божьей Матери, которую лучше повесить напротив входной двери или над входом в главную комнату дома. Она будет охранять семью от неприятностей, а сам дом – от людей с недобрыми намерениями.

Чаще всего, по словам отца Сергия Николаева, в доме можно встретить триптих - Спаситель, Богородица и Николай Чудотворец. «Благочестивые люди обычно имеют образ своего небесного покровителя, чье имя они носят», - рассказывает протоиерей. Можно также приобрести домой образ святого, который близок вам по духу, которого вы особо почитаете. У многих дома встречаются образы преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского, благоверных князей Александра Невского, Даниила Московского и Димитрия Донского, иконы Троицы, Сретения, Благовещения, Крещения, Покрова Божией Матери.

Некоторые считают, что чем икона дороже и солиднее выглядит, тем она «действеннее». Но это не так. «Любой освященный образ — святыня, - говорит Сергий Николаев. - И бумажная литография, и воспроизведенный художником-иконописцем, и старинный фамильный образ, и приобретенный в антикварном магазине раритет — все это икона».

Где и как размещать

В старину в русских избах имелся «красный» угол, куда ставили иконы. Сергий Николаев советует выделить для икон отдельный угол или свободное место на стене. Можно разместить иконы внутри иконостаса, хотя многие предпочитают отдельно стоящие или висящие образа.

Если нет свободного места и жаль нарушать сложившийся интерьер, то допускается размещение икон на книжных полках, комодах, невысоких сервантах и даже на пианино.

Если речь идет о книжном шкафу или полках, обязательно следует обратить внимание, какие книги стоят рядом. Если это, к примеру, мирская литература, которая не слишком сочетается со святыней, лучше убрать эти книги или переставить икону. Другое дело, если это церковная литература. Не принято также держать рядом с иконами какие-то сувениры и бытовые украшения. Не стоит ставить их и рядом с телевизором.

«Икону принято ставить не прямо на полку, а на небольшую красивую салфетку, или, как ее называют, пелену, - говорит Сергий Николаев. - Она может быть украшена вышивкой, кружевом, оборкой».

Есть правило: сверху над иконами нельзя ничего располагать. Часы, картины, фотографии и прочие элементы декора следует размещать в стороне.

Порой в иконостас рядом ставят иконы и фотографии умерших родственников. Это по церковным канонам не допускается.

В какой комнате вешать иконы

Хотя никаких особых правил на этот счет не существует, уместнее было бы расположить иконы в той комнате, где вы спите, ведь чаще всего люди молятся в уединении и либо утром после сна, либо на сон грядущий.

Если в доме есть детская комната, то в ней обязательно должны находиться иконы. Любой образ, особенно чудотворный, будет охранять ваше дитя. Кроме того, дети нередко сами обращаются к «Боженьке», просят его о чем-то.

Не помешает также разместить иконы в общей комнате, где собирается вся семья и где принимают гостей. Не забудьте и про кухню. Ведь здесь мы тоже проводим много времени. Перед каждым вкушением пищи желательно произносить молитву, обращаясь к иконам: «…Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1 Тим. 2, 8).

Свечи или лампадки перед иконами можно зажигать как в церковные праздники, так и во время молитвы перед тем или иным образом. Вы можете, обращаясь к иконе, просить о своих нуждах.

«Хочется пожелать вам, - напутствует отец Сергий Николаев, - чтобы святые иконы чаще пребывали перед вашим взором, подвигая к молитве и богомыслию, вознося над мирской суетой, утишая страсти и исцеляя болезни. Аминь».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи