Традиция

Что нужно знать о Рождественском посте

Автор: Наталья Данилина  |  2017-11-27 08:31:16

Рождественский пост длится 40 дней - с 28 ноября по 6 января и предваряет день Рождества Христова, который празднуется 7 января по новому стилю. Иногда Рождественский пост именуется Филипповым, так как его канун (заговенье) приходится на день памяти апостола Филиппа.

История и значение

Установление особого времени для поста перед праздником Рождества относится к первым векам христианства. С IV века христиане соблюдали такой пост, но продолжался он около семи дней. Правило поститься 40 дней было установлено лишь в середине XII века, на соборе 1166 года, в правление византийского императора Мануила.

Рождественский пост – это период приготовления человека к наступлению Нового завета, к встрече Спасителя. Cогласно учению Церкви, с пришествием Христа завершилось ветхозаветное время, исполнилось одно из главных обетований человечеству – Мессия пришёл в мир, чтобы спасти людей от греха, дать возможность вернуться к Богу.

Чтобы подготовиться к этой великой встрече, Церковь призывает посредством поста, Причастия, молитвы и дел милосердия очистить свою душу. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Вступим (…) в Рождественский пост и приготовим себя строгой дисциплиной ума, внимательно испытывая движения сердца: как мы относимся к другим, к себе, к Богу». Ограничения в пище и развлечениях – не самоцель поста, а лишь средство некой самодисциплины для достойной встречи великого Праздника.

Что есть в Рождественский пост

В Рождественский пост положено воздерживаться от мяса, яиц и молочного. Исключения делаются обычно для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и больных. Согласно правилам Типикона, до 19 декабря (когда празднуется память святителя Николая, или в народе - «Никола зимний) по понедельникам дозволяется пища без масла, по средам и пятницам предписывается сухоядение (овощи, фрукты и хлеб). В прочие дни, согласно уставу, можно есть рыбу, горячую пищу с растительным маслом, грибы.

Послабления делаются 4 декабря - на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы: можно есть рыбу, на какой бы день праздник ни пришёлся. После «Николы зимнего» и до 2 января рыба дозволяется по субботам и воскресеньям. Со 2 по 6 января – предпразднество Рождества, время особо строгого поста: исключается даже пища с маслом.

Но самый суровый пост приходится на сочельник. В народе бытует традиция воздерживаться вовсе от пищи в этот день, пока на небе не появится первая звезда, а после вкушать особое блюдо - сочиво: вареную пшеницу или рис с мёдом, изюмом и сухофруктами.

Обычай этот связан с тем, что, согласно Типикону, не есть в сочельник предписывается до окончания вечерни. В наши дни служба вечерни объединена с Литургией и служится уже утром 7 января. В древности же она служилась накануне, и по окончании вечерни на середину храма выносилась свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. Отсюда, вероятно, народная традиция ждать «первой звезды» – она осталась от прежней практики богослужения.

Пост для человека, а не человек для поста

Все перечисленные правила Рождественского поста – это правила древнего строгого монастырского устава. Именно их мы видим в общепринятых церковных календарях. Однако надо помнить, что изложенные в Типиконе правила, это прежде всего – идеал монашеский. Основные положения устава составлялись в монастырях и, обыкновенно, для монашеских же общин.

К тому же, формировался этот устав c учётом особенностей стран с жарким климатом, где, собственно и появились первые монастыри. Иоанн Златоуст, будучи в ссылке в одной из северных провинций Римской Империи, писал, что для местных монастырей необходимо менять устав о посте, учитывая суровость климата и тяжесть физической работы, которую приходится исполнять братии.

Поэтому, по умолчанию, миряне обычно постятся мягче, сообразуя пост со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем, рекомендациями врача и духовника.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи