Традиция

Символ власти

Троны русских правителей

#Империя

2013-03-03 20:30:49

Трон - это не только атрибут царской власти, но и символ могущественного государства. Покинуть трон значит потерять власть.

Первоначально слово "трон" утвердилось во Франции. Оно прижилось и в России, так как московских князей привлекало его богатство и пышная обрядность действа. Русские цари редко ограничивались одним троном, практически у каждого их было несколько. Некоторые троны сейчас кажутся произведениями искусства, так много сил и средств вкладывалось в их создание.

Один трон всегда находился в Успенском соборе Московского Кремля, где и проходило венчание на царство, а другие – в разных палатах Кремля.

Особо стоит поговорить о тронах Ивана Грозного и Петра I. Самым шикарным троном Ивана IV был так называемый костяной трон, при создании которого использовались пластины слоновой кости! Также у царя был трон, который, можно сказать, полностью состоял из драгоценных камней – подарок персидского шаха.

В эпоху Петра I был создан необычный двуместный трон к общему царствованию Ионна V и Петра I. Весь трон был сделан из серебра и покрыт позолотой, украшен изображениями орла, льва, грифа и единорога. Смело можно сказать, что это был один из самых шикарных и красивых тронов.

Вообще, Петр I многое изменил в обряде венчания на царство. В 1721 году он издал указ, в котором были описаны правила венчания на царство. День коронации считался таким же праздником, как, например, день рождения. Петр I разработал особую процедуру венчания, ожидаемо заимствовав многое из Европы. Именно тогда была назначена рота сопровождения. В знаменательный день в Успенском соборе воздвигался трон для государя, и еще один – для государыни. К трону вела ковровая дорожка, а на столе, покрытом красной бархатной тканью, лежали регалии. Утром церемония начиналась с боя колоколов, затем звучал пушечный выстрел. Это был сигнал того, что все приглашенные должны пройти в Кремль. Затем к Успенскому собору приезжали государь и государыня. На государыню одевалась мантия, происходило поднесение короны, затем начиналась литургия.

Дальнейшие коронации проходили по образцу, заведенному Петром с незначительными вариациями.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках