Традиция

Можно ли православным отмечать католическое Рождество

Автор: Наталья Данилина  |  2017-12-24 18:30:22

До XIV века европейские страны существовали по юлианскому летоисчислению. Но с 1582 года постепенно в Европе перешли на календарь, введенный по указу папы Григория XIII. В XX веке большинство поместных православных церквей также перешли на григорианский календарь и празднуют Рождество Христово в один день с католиками и протестантами – 25 декабря.

Разрыв между гражданским и церковным календарем сохраняется лишь в Русской, Сербской, Грузинской, Иерусалимской церквях и на Афоне – Рождество они празднуют 7 января.

На самом деле, день Рождества – дата весьма условная. Из Евангелия о времени Рождества Христова почти ничего не известно. Известно, например, что пастухи, пришедшие к Младенцу, в эту пору были со своими стадами в поле, а значит вряд ли это была зима. Упоминается перепись Квириния, но какая именно – неясно, их довольно часто производили в Римской империи. Как считают исследователи, перепись проводилась осенью, когда урожай собран, а дороги еще не испорчены непогодой.

Писание не дает нам точной даты этого события: и день, и год Рождества Христова – это плод исследований и расчётов церковных историков на основе косвенных данных и сложившегося предания. Впервые за календарные подсчёты в 6 веке принялся монах Дионисий Малый по поручению папы Иоанна I.

Именно ему мы обязаны летоисчислением «от Рождества Христова» (или «нашей эры»). Однако, Дионисий допустил ошибку в своих подсчётах примерно на 5 лет (царь Ирод, упоминаемый в Евангелии, умер в 4 году до нашей эры).

Традиция праздновать Рождество Христово ведет свое начало лишь с IV века. До этого оно праздновалось в один день с Богоявлением (Крещением) - 6 января (18 января). Позже его перенесли на 25 декабря, когда римляне обычно чествовали солнце, дабы языческий праздник наполнить новым смыслом: чествование рождения истинного «Солнца правды» Христа. Собственно, ничем другим дата 25 декабря (7 января) не обоснована.

Потому, задаваясь вопросом, можно ли отмечать католическое Рождество, важно понимать, что Рождество – не католическое и не православное. Оно Христово. И христианский мир празднует не дату, а великое Событие, по слову святителя Афанасия Александрийского - «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом».

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках