Традиция

Чем рай отличается от Царствия Небесного

Автор: Наталья Данилина  |  2018-01-04 15:10:27

Понятия «рай» и «Царство Небесное» («Царство Божие») обычно отождествляют как место посмертного вечного блаженства праведников. Догматически эти понятия не разграничены, но между ними есть некоторое различие.

Слово «рай» родом из персидского языка и буквально означает «сад». В Ветхом завете сказано, что, создавая мир, «насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал». Согласно Библии, это было место абсолютного единства людей с Богом – как физического, так и духовного. Позже рай стал восприниматься в массовой культуре как «конечная остановка» праведной души, окончившей свой земной путь.

Первые же христиане подразумевали под раем временное состояние души. Рай в их понимании не был финалом пути, а лишь «передышкой» в ожидании всеобщего воскресения, после которого начинается вечная жизнь.

В Евангелии Христос лишь раз говорит о рае распятому с Ним разбойнику как о временном «пункте назначения». Вообще в проповедях Христос говорит не о загробной участи и не о том, как попасть в рай после смерти. Основная тема Его учения - Царство Божие. Но это не посмертный рай.

Прежде всего, Царство Божие - это не конкретное место. Это состояние мира, когда между Богом и преображенной физической реальностью больше не будет разделения. Это то, что, согласно христианскому учению, ожидает мир после воскресения. Но восстановление этой связи может произойти лишь посредством воссоединения Бога с человеком.

Во Христе это единение совершилось во всей полноте, Он первый Человек, явивший Собой частицу Царства Божьего в мире. И к этому Он призывает Своих учеников. Христос говорит, что Царство Божие – это «новая реальность», которую создаёт сам человек, любящий и ищущий Бога. И в первую очередь - создаёт ее в себе.

«…отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20-21). Оно начинается с сердца человека: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». (Ин. 14:23,24)

Согласно Евангелию, Царство Божие, это не то, что мы должны заслужить, а то, что мы как христиане должны созидать - уже здесь и сейчас, в отношениях с Богом и друг другом, любовью преображая окружающий мир.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках