Традиция

Для кого можно заказывать сорокоуст

Автор: Наталья Данилина  |  2018-01-07 21:47:49

Сорокоуст – это особая форма церковного молитвенного поминовения, когда в течение сорока дней за христианина на Литургии совершается молитва: во время проскомидии священник поминает его, вынимая частицу просфоры.

Число сорок не раз упоминается в Писании. Обычай сорокадневной молитвы берет своё начало еще в Ветхом Завете. В Евангелии тоже говорится о том, что Христос, прежде, чем выйти на служение, сорок дней постился в пустыне. Также по Воскресении в течение сорока дней Он пребывал с апостолами до Своего Вознесения.

Сорокоуст заказывают и во здравие, и за упокой. Обычно, во здравие он заказывается в том случае, когда человеку необходима сугубая молитвенная помощь - в трудной жизненной ситуации, в период тяжелой болезни. Что же касается сорокадневного поминовения усопших, то обычай этот существовал еще во времена Ветхого завета и позже был узаконен христианской Церковью.

Ранее в России в крупных городах, в частности – в Москве, приходы разделялись на подобие благочиний - «сороки». В каждом из них находилось по сорок церквей, и в одном таком благочинии можно было за день совершить все сорок литургий, положенных за сорокоуст, просто отслужив их в каждом храме. Историк русской церкви Е. Голубинский писал, что сорокоуст часто понимался именно как служба, совершенная в сорока церквях в определенный день поминовения усопшего.

Заказывая сорокадневное поминовение в храме, не следует также забывать о важности домашнего молитвенного поминовения человека на протяжении этого времени.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи