Традиция

Что означает ранний Великий пост

Автор: Наталья Данилина  |  2018-02-10 21:25:18

Великий пост получил такое название не только потому, что он самый долгий из всех постов (40 дней собственно поста и Страстная седмица), но и потому, что он предваряет самый великий христианский праздник - Пасху, Воскресение Христово.

Дата начала поста зависит от того, на какой день придётся праздник Пасхи, ранней она будет или поздней. Соответственно, чем раньше Пасха – тем раньше начинается Великий пост. Правила же, по которым определяется время Пасхи появились ещё в III веке, и позже были утверждены постановлениями Первого Вселенского собора, в 325 году, а затем и поместного Антиохийского собора, в 341 году.

Согласно этим правилам христианскую Пасху надлежит праздновать в первое воскресение после полнолуния, сразу после весеннего равноденствия или в этот же день. Существует также определение праздновать Христово Воскресение лишь после иудейской Пасхи, а в случае совпадения - дождаться полнолуния следующего месяца.

До III века не было единых правил для соблюдения сроков и строгости поста, поместные христианские Церкви готовились к встрече Пасхи каждая по-своему. Христианский писатель первых веков Тертуллиан упоминал, что в общинах существовала практика поститься лишь сорок часов - с вечера Страстной Пятницы до конца праздничной пасхальной литургии. Согласно ему, в этот промежуток времени христиане вовсе не прикасались к пище.

Однако уже в начале V века христианские поместные Церкви сходятся во мнении о необходимости большого сорокадневного поста, как своеобразной жертвы, «десятины года».

Великий пост (Святая Четыредесятница) начинается не ранее 15 февраля и продолжается шесть недель (седмиц). Затем следует Лазарева суббота, «вербное» воскресенье (Праздник Входа Господня в Иерусалим) и после наступает Страстная седмица, предваряющая праздник Пасхи.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках