Традиция

В русских дебрях

Зачем иностранцы сегодня едут в Россию?

#Взор

2013-03-24 22:27:26

Страна огромных возможностей и скрытого потенциала с загадочным названием Russia всегда привлекала иностранных подданных. Испокон веков они ехали в глушь, в Саратов (и не только) группами и поодиночке, с визитами коммерческими и увеселительными.

Проходят годы, но, похоже, интерес к нашей стране сегодня и не думает ослабевать. Зачем же они к нам едут?

Сказать, что иностранцы едут к нам как путешественники, значит не сказать ничего. Они устремляются в нашу страну не за обычным «святыни посмотреть, себя загадочным русским показать». Они ищут острых ощущений! Экзотики! Ну, разве могут они у себя на родине получить море незабываемо-шокирующих впечатлений? Конечно, нет! И меркнут, к сожалению, купола на фоне мертвых деревень и черных бараков центральных улиц провинциальных городов. Гости с ужасом обнаруживают, что так тоже можно жить, растить детей, при этом хватать за грудки всякого, кто осмеливается сказать дурное слово о «нашей раше». Им никогда не суждено будет забыть свою первую поездку на троллейбусе или уложить в своей голове, зачем и с какой целью качели на детской площадке скручены в цифру «8».

Не смотря на то, что в последние годы относительно нашей системы образования предпринимаются шаги, мягко говоря, сомнительной направленности, иностранцы стремятся к нам за знаниями. Организовывают противовес нашей «утечке мозгов». Одни приезжают, чтобы получить диплом инженера или врача, другие хотят приобрести фундаментальные знания по естественным наукам. Каждый из них преследует и еще одну цель – выучить великий и могучий, освоение которого без внедрения в языковую среду крайне затруднительно. Вот и «внедряются», живут в наших общагах без воды, часто без горячей, да и с холодной только в установленное время, и вместе с едой в общепитовских столовках впитывают, впитывают, впитывают, а потом возвращаются домой, и делают успешную карьеру.

Кстати, карьера и бизнес – это еще одна причина, по которой иностранцы едут в Россию. С карьерой – проще. Они находят место, отрабатывают определенный срок, а затем в совсем другом качестве, с полученным опытом и навыками выживания в russian corporation возвращаются на родину. Бизнес – это отдельная песня программы «Зачем иностранцы едут в Россию». Многие приезжают на «русскую целину» (а именно так часто именуют они бизнес-пространство нашей страны), прямо скажем, с планами наполеоновскими – число конкурентов стремится к нулю, бюджет – к бесконечности. Но, как известно, «враг» не пройдет, вернее, пройдет, если будет знать пути. Например, такой прием как русское po blatu, которое, как ни крути, а все еще очень живо в небольших городах. Или вовремя узнают о существовании того самого «человечка», который за определенные поощрения-вознаграждения будет готов помочь, подсказать, наставить, так сказать, на верный путь.

И последнее – они по-прежнему едут к нам за женами, реже – за мужьями. Это старо, как мир, но это факт. А что? Женщины у нас покладистые, к кормильцам относятся уважительно, физическую силу применяют в крайних случаях. Правда, за красотой, как внешней, так и внутренней, может прятаться Медуза Горгона. Ну, если, например, чаша терпения переполнится или еще какие «мелочи» произойдут. Но, во-первых, мало кто из иностранных женихов пока еще знает о такой «изюминке» русских невест. А, во-вторых, разве допустят они, чтобы все эти беды свалились на голову несчастной женщины?! Два слова о русских мужчинах – работящие, активные (речь тут не идет об инициативе) и романтичные. А что еще нужно, чтобы согреть одинокую иностранную девичью душу?

Впрочем, для каждого из гостей страна так и остается окутанной тайной, которую ни понять, ни разгадать они не в силах. Правда, нам и самим себя понять, ох, как трудно порой.

Фаина Шатрова

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках