Традиция

Как православные относятся к динозаврам

2018-03-01 16:01:14

Обвиняя христиан в невежестве, многие ссылаются на текст Библии и приводят при этом данные научных исследований, которые, якобы, должны доказать всю абсурдность религиозного понимания возникновения мира. Согласно книге Бытия, смерть пришла в мир после грехопадения человека, но как объяснить тот факт, что динозавры, например, вымерли ещё до появления людей?

Да, христианское богословие говорит, что люди стали подвержены смерти после грехопадения. По слову апостола Павла: «одним человеком грех вошёл в мир, грехом - смерть, так и смерть перешла во всех человеков».

Он же пишет, что и природа изменилась вследствие греха человека и пребывает в «рабстве тлению», но в чём оно заключается, какова была жизнь животного мира до этого момента и, собственно, каким был этот самый животный мир – мы доподлинно не знаем, и Библия об этом не рассказывает.

На самом деле, какой-либо чёткой позиции у Православной Церкви в отношении эволюции (и динозавров, в частности) нет. Но большинство представителей мыслящей и образованной части священства ни сто лет назад, ни теперь не видят существенных противоречий между результатами научных исследований и христианским мировоззрением.

Воспринимать текст книги Бытия буквально в XXI веке по меньшей мере странно – эта часть Библии глубоко метафорична. Не стоит искать в Священном Писании ответы на вопросы, которыми занимается естествознание, физика и биология, и подменять одно другим. Христианство гораздо больше интересует духовная жизнь человека, чем вопрос о существовании динозавров.

Религия и наука заняты познанием мира, но способы и цели этого познания различны. Если науку в большей степени занимает вопрос «как», то христианство - вопрос «зачем».

Известный богослов XX века, епископ Василий Родзянко писал, что не стоит смешивать эти области, дабы избежать инсинуаций: «Библия – не научная книга, не историческая и не географическая. Она не принадлежит «миру сему», но выражается она языком именно «мира сего»: языком, картинами, символами, образами, понятными этому миру».

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках