Традиция

Когда появился Великий пост

2018-03-20 11:31:42

В православной церкви Великий пост - самый строгий и продолжительный. Однако установлен он был не сразу, а складывался из различных традиций и практик ранних христианских общин востока и запада. История его насчитывает не одно столетие и связана она также с постепенным формированием структуры церковного года.

Истоки этого поста берут своё начало в первых трёх веках христианства: уже тогда существовала традиция поститься перед праздником Пасхи в память Страстей Христовых. Такой пост обычно начинался в саму пасхальную ночь, а прекращался после Евхаристии. Продолжительность предпасхального поста могла варьироваться в зависимости от общины и составляла от 40 часов до недели.

Вероятно, цифра 40 символизировала сорокадневный пост Христа в пустыне перед выходом на служение. Впервые шестидневный предпасхальный пост упоминается в раннем каноническом памятнике «Дидаскалии (наставления) апостолов» (около III века).

Есть мнение, что предтечей нынешнего Великого поста был и так называемый предкрещальный пост. О нём упоминается в труде раннехристианского теолога и писателя Тертуллиана «О крещении».

К III веку в церкви получил распространение обычай совершать таинство Крещения в пасхальную ночь. Но перед принятием крещения уже с I века среди христиан было принято долго подготавливаться к таинству и поститься. Таким образом, эти два поста – предпасхальный и предкрещальный-могли со временем объединиться.
Самое раннее упоминание о длительном сорокадневном посте перед Пасхой встречается во Втором пасхальном послании святителя Афанасия Великого (IV век). В нём указывается, что пост этот начинается за шесть недель до праздника. Довольно долгое время такая практика не была обязательной для всех общин и распространилась по христианскому миру не сразу.

Например, в одном из посланий, которое святитель Афанасий писал в Риме, он указывает, что здесь этот пост соблюдается строго и повсеместно, и связан именно с подготовкой к принятию крещения, тогда как для Египта, например, такой пост был нововведением и не считался обязательным к соблюдению.

Практика сорокадневного (без включения в него Страстной седмицы) Великого поста перед Пасхой была утверждена и повсеместно принята как обязательная для всей Церкви лишь к V веку.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках