Традиция

Когда на самом деле заканчивается Великий пост

Автор: Майя Новик  |  2018-03-22 12:25:24

Самый строгий и долгий пост в году был установлен по примеру Христа, который, покрестившись в водах реки Иордан у Иоанна Предтечи, сразу после этого был отведён Святым Духом в пустыню, где не вкушал пищи 40 дней и ночей.

В отличие от людей, Господь был безгрешен, и ему не нужно было бороться с грехами и страстями, как человеку, его пост был необходим для размышлений и внутренней подготовки к последующим ужасным событиям – восхождению на Голгофу, страшной казни и Воскресению.

Тем не менее, Христос провёл вдалеке от людей сорок дней, однако от начала поста до самого Светлого праздника Пасхи проходит целых 49 дней (если не включать в это время саму Пасху — то 48 дней).

На самом деле великопостное время строго ограничено 40 днями и ночами, после которых Великий пост оканчивается. Происходит это в пятницу перед Лазаревой Субботой на шестой неделе поста.

Лазарева суббота, ровно как и следующее за ней воскресенье, когда православные отмечают Вход Господень в Иерусалим, в пост не включаются – это праздники (в этом году Лазарева суббота совпадает с Благовещением).

В субботу можно поставить на стол блюда из рыбы, в воскресенье – икру, как говорят, «в утешение» и даже позволяется немного выпить красного вина. А после этих праздников начинается Страстная седмица, которую православные чтут сугубым постом – это особое время особого духовного и телесного подвига. Это не Великий пост, а время ещё более страшное и торжественное.

По монастырскому уставу в Страстную седмицу первые три дня полагается сухоядение, в Страстной четверг пищу монахи принимают один раз – после вечери, которую служат вместе с литургией Василия Великого, происходит это обычно поздним вечером.

В Великую пятницу в монастырях предписывается полный отказ от еды, и только немоществующим полагаются хлеб и вода, а в Великую Субботу монахи трапезничают единожды — около 19 часов.

Таким образом, очевидно, что Великий пост длится ровно сорок дней, и заканчивается накануне Страстной недели в пятницу, включая в себя пять полных седмиц и пять дней шестой седмицы — с понедельника по пятницу.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках