Традиция

Где читают русское за границей?

Какие русские книжные магазины существуют в мире и чем они знамениты?

#Места, #Путешествия

2013-04-02 17:21:19

В этом марте в самом центре Лондона на знаменитой улице Пикадилли открылся магазин русской книги. Отдел литературы из России разместился в помещении самой крупной книжной сети Великобритании «Уотерстоунз». Как утверждают создатели, их целью было создать не просто магазин, а центр русскоязычной культуры в Лондоне.


Этому значительно способствует то, что весь персонал магазина свободно разговаривает по-русски. Кроме того, создатели планируют регулярно проводить различные творческие вечера, презентации, встречи с писателями. Возможно, мы еще не раз услышим о новоиспеченном центре русской культуры посреди Лондона. А пока будем следить за микроблогом магазина в "Твиттере" /www.twitter.com/russ_bookshop/

Какие еще русские книжные магазины существуют в мире и чем они знамениты?

Librairie du Globe, Париж, Франция

Русский книжный магазин с 60-летней историей с гордым названием Librairie du Globe(в переводе - «Книжный магазин мира») претендует на более обширную аудиторию, чем просто русские во Франции. Он оправдал свое название: французы, загоревшиеся идеей учить русский язык, ходят туда толпами за словарями и учебниками.

Однако, несмотря на то, что магазин всегда был известным – в нем раздавал автографы Паустовский, представляла свою книгу о Владимире Высоцком Марина Влади, приезжали писательницы Улицкая и Толстая – недавно он был на грани разорения.

Великолепно изданные книги продавали за смешные деньги – чуть ли не бесплатно, постоянные покупатели были в ужасе: где же покупать печатную продукцию на родном русском, если любимый магазин закроют? Кроме того, у «магазина мира» появилось множество поклонников-французов. Однако владельцы магазина с достоинством выдержали испытание, и сейчас он процветает, в то время как остальные магазины Парижа вынуждены устраивать распродажи.

« Kniga.at», Вена, Австрия

Опыт первого русского книжного в Австрии был более чем печальным: сначала он переехал в книжный ларек, а затем и вовсе закрылся. Однако вторая попытка была настолько удачной, что теперь « Kniga.at»( так называется магазин) даже считается магазином «для мажоров»: помимо того, что помещение магазина просто огромно, в нем бесплатно показывают детям мультфильмы, а взрослых угощают пельменями и устраивают чаепития с разговорами по душам.

«Knizhnik» ,Франкфурт-На-Майне, Германия

«Knizhnik» - еще один русский книжный магазин, который приглашает не только русских, но и иностранцев. Помимо обычного ассортимента, «Книжник» продает миллионы антикварных и букинистических книг. Кроме того, магазин устраивает музыкальные и творческие вечера, а также встречи с поэтами и писателями.

Книжный магазин им. И. Баркова; «Глобус», Испания

В Испании есть целых два популярных русских книжных: в центре Барселоны и прибрежном городе Торревьехе. Первый из них поражает своим огромным ассортиментом, второй – душевной атмосферой. Около «Глобуса» в Торревьехе есть русское кафе, предлагающее массу русских традиционных блюд и напитков, где часами напролет сидят покупатели книжного магазина, погруженные в свои новоприобретенные сокровища.

Ксения Яковлева

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи