Петров пост: что нужно знать
4 июня начинается Апостольский, или Петров пост. Он соблюдается в память о святых апостолах, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
Почему апостолы Пётр и Павел так часто упоминаются вместе? Если обратиться к библейским текстам, то можно видеть, что это были люди с разными характерами, у них были разногласия. Тем не менее, на многих иконах они стоят рядом, на некоторых даже обнимаются.
Пётр и Павел
В отношении Петра – это была вера с непростым развитием, с отречениями и озарениями. Апостол Петр был первым, кто вышел на проповедь Христа и Евангелия после сошествия Святого Духа на апостолов. После его пламенной речи в день Пятидесятницы, которую сохранила для нас книга Деяний Апостольских, ко Христу обратились три тысячи человек.
Известно, что Пётр проповедовал воскресшего Христа иудеям по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Испании, Британии, Риме и Карфагене. Согласно преданию, апостол Марк написал свое Евангелие со слов апостола Петра. Среди книг Нового Завета есть и два его соборных послания. Апостол Пётр окончил земную жизнь в Риме, где принял мученическую кончину в 67 году через распятие вниз головой.
Духовный путь Павла сходен с путём Петра в том отношении, что к нему приятие христовой веры также пришло через откровение. Павел-Савл был ревностным сторонником фарисейства и гонителем христианства, но был ослеплён Светом Божьим и прозрел во время крещения.
Объединение Петра и Павла – символ, несущий в себе глубокий смысл. Все люди разные, каждого терзают страсти и сомнения, но в Вере мы все едины.
Продолжительность
Петров пост не имеет конкретной продолжительности. В разные годы его он может составлять от 8 до 42 дней. Начинается Петров пост через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в день Петра и Павла — 12 июля, когда церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум».
Петров пост был установлен также и для того, чтобы те, кто не мог поститься в Великий пост смогли подготовить себя к празднованию дня апостолов после Троицкого разговения.
Смысл поста
Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к празднику. Радость христианина не в довольстве сытой плоти.
Подлинная радость в человеке рождается только в полноценной духовной жизни, когда каждый прожитый день приближает человека к Богу. Главный смысл установленного Церковью поста заключается в том, чтобы человек научился подчинять своё тело духу, низшие потребности — высшим.
Евангелие повествует, как однажды к Иисусу Христу подошёл человек, сын которого был бесноватым. Этот человек уже просил помощи у учеников Господа, но они не смогли исцелить его сына.
Выслушав несчастного отца, Сын Божий исцелил отрока. И когда ученики спросили Иисуса Христа, почему они не могли освободить больного от злого духа, Господь ответил им: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом».
Рацион поста
В Домострое описано такое меню этого поста: «На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу — лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и визигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий. Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленная, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленная, щучья голова с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки».
Как видно из перечисленных блюд, это меню не очень строгого поста, что роднит его с Рождественским. Апостольский пост выпадает на период летних сельскохозяйственных работ, поэтому основными продуктами наряду с крупами и овощами являются масло и рыба. Исключения, как и всегда, составляют среда и пятница, в которые по монастырскому уставу, воздерживаются и от рыбы.
Петровка-голодовка
Во время Петрова поста полагается копить сливочное масло, творог, молоко и яйца. В народе укрепилось мнение, что этот пост бабы выпросили у Бога для того, чтобы можно было прикопить маслица к Петрову дню.
Одна из пословиц гласит: «Спасовка — лакомка, а Петровка — голодовка».
Голодным Петровский пост считали потому, что в этот период нет еще ни овощей нового урожая, ни злаков, ни грибов, а соленья уже подошли к концу, да и запасы редьки, картофеля, моркови, свеклы, капусты уже на исходе.
В дни этого поста готовили, как правило, блюда и напитки из тех ранних овощей, зелени и ягод, которые поспевали на огородах и в лесу, — зеленого лука, щавеля, шпината, ревеня, редиса, черники, земляники, шампиньонов и др. Широко использовали также дикорастущие травы: крапиву, лебеду, сныть, одуванчик.
По примеру апостолов
Начало Петровского поста идёт с глубокой древности, он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Наиболее часто начинает упоминаться с IV века. В народе это время называется Петровками, раньше Петров пост назывался постом Пятидесятницы.
Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой — они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3).
По словам святителя Иоанна Златоуста, «пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных… тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится лёгким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились».
Петров пост позволяет верующим уподобиться апостолам, следовать их примеру и помнить о той значимой миссии, которая возлагается на каждого, кто принял веру Христову.
Читайте наши статьи на Дзен