Традиция

Красная нить на запястье: мнение церкви

Автор: Юлия Попова  |  2018-06-19 12:53:01

Сегодня красную нить, повязанную вокруг запястья, можно увидеть не только на руках обычных людей, но и мировых знаменитостей. По мнению и тех, и других, такая нить защищает человека от всевозможных негативных влияний. Откуда же пришел к нам этот оберег и как к нему относятся православные священники?

Каббалистический ритуал

Красная нить – это талисман приверженцев так называемой каббалы, учения, созданного на основе иудаизма, имеющего эзотерический и мистический характер. Каббалисты верят в то, что нить защищает своего обладателя от сглаза, порчи и других факторов, способных нанести человеку тот или иной урон. Однако последователи каббалы утверждают, что для того, чтобы получить эффект, оберег должен находиться исключительно на запястье левой руки, так как любой негатив извне проникает в организм именно через эту руку. Кроме того, повязать нить должен близкий человек и произнести при этом специальную молитву.

Рахиль и красная нить

Почему же именно красная нить? Каббалисты связывают ее происхождение с библейской Рахилью, супругой Иакова. Рахиль никак не могла родить ребенка, и, как считают приверженцы каббалы, Бог передал ей амулет - красную нить. После этого женщина подарила Иакову двоих сыновей. Гробница Рахили и по сей день находится в Вифлееме. Эту гробницу якобы регулярно обматывают нитью красного цвета и читают молитвы, после чего нить становится чудодейственной. Отрезки нити и сегодня успешно продаются в Израиле.

Что говорят священники?

На самом деле в тексте Ветхого Завета нет ни единого упоминания о какой бы то ни было красной нити. Рахиль, как говорит Библия, родила сына только благодаря Божьей помощи: «И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее» (Быт. 30:22). Поэтому историю с красной нитью священники считают обычной выдумкой последователей каббалы.

Отношение православной церкви к красной нити обусловлено ее отношением к каббале в целом. Известный протодиакон Андрей Кураев в своей статье «Можно ли спастись вне Церкви?» писал, что в каббале присутствует все, что на самом деле запрещено Ветхим Заветом, а в частности магия, оккультизм, астрология.

Именно поэтому красную нить большинство священнослужителей не одобряют. Так Евгений Заплетнюк, священник и публицист, видит в этом амулете обращение к язычеству и бесовским силам, то есть отказ от Божьей благодати и отвержение Божьей воли. Об этом пишет сайт Храма Казанской иконы Божьей матери со ссылкой на сайт самого священнослужителя.

На популярном православном ресурсе «Фома» иерей Павел Коньков, отвечая на вопрос одной из читательниц, касавшийся красных нитей, привезенных из Израиля, сказал, что никакие амулеты не помогают лучше, чем «церковная жизнь и Причастие». К тому же Коньков посоветовал женщине вообще «ниточки утилизировать». А священник Валерий Духанин в статье «Святыня или талисман?», размещенной на сайте «Православие.ру», утверждает, что следует разделять подлинные святыни и амулеты, наделенные демоническими силами. По словам Духанина, считается, что последние защищают своего обладателя пассивно, в то время как «от христианина требуется внутреннее соответствие духовной символике» (кресту, иконам и т.д.).

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках