Традиция

Можно ли ставить одну свечку за нескольких человек

Автор: Юлия Попова  |  2018-07-07 14:30:40

Некоторые прихожане ставят в храме такое количество свечей, чтобы оно было равно количеству упоминаемых ими в молитвах людей. Они считают, что одна свеча – это одна душа. Однако соответствует ли данное убеждение действительности или это всего лишь заблуждение?

Свеча – это символ

Когда-то свечи как в домах людей, так и в храмах использовались исключительно по своему прямому назначению – они освещали помещение в темное время суток. Поначалу в церквях преобладали лампады. Такой светильник велел сделать Моисею сам Господь. Однако постепенно свеча стала не столько источником, сколько символом света, который ассоциируется в первую очередь с добрым, хорошим началом. «Я свет миру» - говорит Христос на страницах Евангелия (Ин., 29 зач., 8, 12- 20).

Исходя из вышесказанного следует, что свеча вовсе не является символом человеческой души. Как утверждает иерей Александр Белослюдов (сайт «Закон Божий»), свеча – это символ молитвы. Однако, по словам священника, ее пламя вовсе не заменит обращение к Богу. Свечи, впрочем, как иконы и лампады, лишь настраивают прихожанина на нужный лад.

Пожертвование

Вообще большинство служителей церкви призывают мирян не придавать свече значение большее того, которого она действительно заслуживает. Лучше уделять достаточно внимания самой молитве. Дело в том, что, по мнению священников, покупка свечи является прежде всего добровольным пожертвованием Богу и храму. Деньги, вырученные от продажи различной церковной атрибутики, идут на ремонт и содержание религиозных учреждений, на зарплаты их сотрудникам, на помощь нуждающимся и т.д.

Именно поэтому священник Святослав Шевченко на сайте православного журнала «Фома» ответил одному из читателей на вопрос о свечах так: «Матрицу товарно-денежных отношений нельзя применять для общения с Богом. Ему всё равно, сколько и какой толщины будут свечи». Батюшка заверил прихожанина в том, что можно поставить столько свечей, сколько тот посчитает нужным, а можно молиться и вовсе без них. По словам священнослужителя, Богу важно лишь наше горячее и искреннее сердце.

За здравие и за упокой

Таким образом получается, что не важно, сколько свечей и за скольких людей вы поставили в церкви, главное – ваша искренняя молитва. Но как же быть со свечами, которые зажигают за здравие живых и за упокой усопших? Ведь традиционно для заупокойных свечей в большинстве храмов имеется специальный панихидный столик – канун. Поэтому многие думают, что одной свечой невозможно воспользоваться для 2-х разных целей. На самом же деле это далеко не так.

Интернет-издание «Православие и мир» со ссылкой на журнал «Фома» сообщает, что свечу, как символ молитвы за усопших или ныне здравствующих можно зажечь на абсолютно любой подставке. Однако протоиерей Игорь Фомин все-таки призывает верующих по возможности придерживаться установленного порядка и для молитвы об упокоении душ умерших все же пользоваться кануном.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках