Традиция

Почему православным нельзя носить чётки без благословения

Автор: Наталья Данилина  |  Фото: vichuga-voskr.cerkov  |  2018-07-10 09:30:33

Чётки есть почти в любой религиозной практике – пользуются ими и мусульмане, и буддисты, и христиане различных конфессий. В православии, как правило, это атрибут монашествующих, но молиться по чёткам может и мирянин.

Предание гласит, что впервые чётки появились примерно в IV веке в монашеских общинах – с их помощью неграмотная братия могла отсчитывать нужное количество молитвословий и поклонов в монашеском правиле. Дав обет непрестанной молитвы, монахи обычно молились за работой - она позволяла сосредоточиться и банально не заснуть, когда же работа не была предусмотрена уставом – в подмогу брались чётки. Сейчас они выдаются при постриге как непременный атрибут иноческой жизни.

Современные православные чётки - это замкнутая нить из бусин или узелков, разделённых более крупными на десятки, и увенчанная крестом. Количество десятков варьируется обычно от 1 до 10 бусин. Материал для них может быть разный – камень, дерево, стекло, также чётки могут быть плетёные - из шерсти или сутажа. В православии чётки принято использовать для чтения Иисусовой молитвы («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»), которую произносят, перебирая малые бусины. Придя к большой – читают молитву «Богородице Дево, радуйся» или «Достойно есть», а дойдя до креста – «Отче наш».

Существует мнение, что мирянину использовать чётки без благословения нельзя, но это не совсем так. Благословение требуется лишь тогда, когда человек желает взять на себя особый, сродни монашескому, молитвенный подвиг и вычитывать по чёткам определённое правило – тогда, конечно, нужно советоваться со священником, причём с тем, который знает человека и может оценить степень его готовности к подобному духовному труду. Для обычной же молитвы использовать чётки может любой христианин, и благословение для этого не нужно. Однако, что использование их должно быть разумным. Не стоит, подобно монаху, носить их всегда при себе и демонстрировать, как украшение – священники советуют пользоваться ими только при уединённой молитве. Корме того, не нужно наделять чётки особыми магическими свойствами (вроде способности «гонять бесов») – это лишь вспомогательный инструмент для молитвы и концентрации внимания, никакой иной функции у чёток нет.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках