Традиция

Почему католического святого Патрика включили в православный месяцеслов

Автор: Юлия Попова  |  2018-07-31 15:00:18

Католического святого по имени Патрик включили в православные святцы. Эта новость в прошлом году некоторых шокировала. Однако на самом деле специально созданная комиссия решила, что оснований для столь смелого шага, предостаточно.

Кто такой Патрик?

Будущий святой предположительно появился на свет на территории Британии. Будучи еще юношей, Патрик был похищен и оказался в рабстве. Приняв данность, как наказание за неправедную жизнь, он обратился наконец к Богу. Однажды молодой человек услышал голос, который поведал ему о том, что скоро он вернется в родные края, и корабль уже ожидает его. Так все и произошло.

Возвратившись домой, Патрик стал учеником святителя Германа и через несколько лет, уже в сане епископа, отправился в Ирландию проповедовать христианство. Конечно, поначалу язычники приняли Патрика не слишком тепло. Однако епископ упорно продолжал свою миссию, объясняя на трилистнике единство Бога в 3-х лицах. За годы своего служения Патрик обратил в христианство более 100 тысяч ирландцев и основал несколько сотен церквей.

Западный праздник

Сегодня святой Патрик считается одним из самых почитаемых на Западе. Каждый год 17 марта католики отмечают день его памяти. В этот день верующие Ирландии, Англии, Канады, США и многих других стран не только посещают церковные богослужения. Они участвуют в праздничных парадах, танцуют, поют. При этом люди наряжаются в одежды зеленого цвета. Это цвет, как и трилистник, является традиционным символом дня святого Патрика. Несмотря на то, что праздник выпадает на пост, алкоголь в этот день все-таки употребляют. Такие послабления для своих прихожан сделала Католическая церковь. Теперь день святого Патрика отмечают и в России.

Критерии отбора

Как же получилось, что католический святой попал в православный месяцеслов? Основная причина для такого решения специальной комиссии и Синода – это годы жизни Патрика и дата его канонизации. Он родился в конце  IV века (предположительно 385 год), а умер в середине  V века (461 год). Патрик был произведен в святые до 1054 года, то есть до того момента, когда случился раскол, и христианская церковь разделилась на восточную и западную, на православную и католическую. Таким образом Патрику удалось соблюсти одно из главных условий для включения в православный месяцеслов, которое говорит о том, что святой не должен быть замешан в борьбе против восточной церкви.

Конечно, Патрик был зачислен в православные святцы не только благодаря вышеуказанному стечению обстоятельств. Учитывались и безупречность вероисповедания святого, и обстоятельства его жизни и прославления, и многие другие факторы. Это подтвердил и Владимир Легойда, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Примечательно, что вместе с Патриком в православный месяцеслов были включены и еще несколько «западных» святых. Например, преподобная Женевьева Парижская, святитель Герман, епископ Парижский и другие.

В России день поминовения святителя Патрикия, просветителя Ирландии, отмечается 30 марта. Расхождение в 13 дней с датой праздника в других странах объясняется тем, что раньше люди жили по юлианскому календарю, в соответствии с которым праздник святого Патрика действительно выпадал на 17 марта. Однако, согласно современному исчислению, эта дата должна отмечаться именно 30 марта.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках