Традиция

Поклонение мощам: о чем можно и о чем нельзя просить святых?

Автор: Майя Новик  |  2018-08-06 09:00:28

Поклонение мощам святых весьма распространено в России. Бывает и так, что в отдаленные регионы страны привозят частицы мощей великих святых, и к ним выстраиваются огромные очереди – люди хотят не только почтить память подвижников, но и попросить их о выполнении каких-то своих, личных просьб. Но что именно можно просить у святых, а чего просить не стоит, а то и вовсе – категорически нельзя?

Живший в XIX веке Святитель Игнатий (Брянчанинов) указывал, что и Бога, и святых следует молить о том, что считаешь полезным в земной жизни, но исполнение этого следует вверять в руки Господа. То есть просить можно многое, но следует смиряться, предавая себя воле Божьей, если Бог не исполняет твои желания, ведь только Он знает, что именно лучше всего для совершенствования души человека.

Просите духовного

Священник Петр Савинов считает, что первое, о чем следует просить святых – это духовных вещей, Небесного, а не земного, и приводит в пример высказывание Спасителя, в котором Тот говорит: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и все это приложится вам». То есть прежде всего следует просить у Бога и у святых – это милости, прощения грехов, укрепления в вере.

Христианский писатель-аскет преподобный Исаак Сирин живший в Сирии в VII веке, напоминал о том же: «Царь Соломон просил у Бога мудрости – писал он, – а вместе с мудростью приобрел и царство».

При этом Петр Савинов считает, что не следует просить в молитвах земных вещей: домов или машин, – все это «навоз», который может только оскорбить слух «Царя Царствующих и Господа Господствующих».

«Бог и без нас знает, кому что полезно, – говорит иерей, – поэтому просить его о материальных благах – значит оскорблять Его».

Просите земного

Известный православный автор, иерей Валерий Николаевич Духанин, наоборот, считает, что нет ничего страшного или необычного в том, что люди просят у святых самых земных вещей – здоровья, благополучия близких, просят о том, чтобы им поступить в институт, сдать экзамен, купить для семьи дом или квартиру или хотят, чтобы их не выгнали с работы – это нормально. Хорошо уже то, что люди с этими просьбами идут в православные храмы, а не к колдунам и ведьмам.

При этом священник указывает, что из просьб следует исключать все то, что может принести другим людям зло. Нельзя просить Святых поспособствовать в наказании обидчика, не стоит просить проучить докучливых соседей, друзей, которые вас предали, или начальство, которое обошлось с вами несправедливо. Даже для обидчиков и врагов следует просить только здоровья и благополучия, того, чтобы Бог вразумил этих людей. Иначе можно накликать беду на собственную голову. Следует помнить, что Бог – это любовь, жизнь и мудрость.

Не стоит так же просить облегчения собственной участи, зато следует просить о даровании сил и терпения вынести все испытания, которые посылает нам Господь.

Например, если вам кажется, что у вас слишком строгий начальник или слишком легкомысленный муж, то прежде чем просить Бога о даровании вам нового начальника или о том, чтобы встретить другого мужчину следует вспомнить пословицу: «Берегите шефа, следующий может быть еще хуже». Бывает и так, что Бог слышит подобные просьбы и исполняет их для того, чтобы вразумить человека, чтобы тот осознал, насколько на самом деле дороги ему люди, которые его окружают, и что это окружение для него самого – самое лучшее, поскольку позволяет ему воспитать в себе необходимые для православного христианина качества: смирение, терпеливость и умение безропотно переносить жизненные невзгоды. Как долго следует молиться?

 

При просьбе к Богу о вещах духовных, например, о преодолении страсти пьянства или наркомании, молиться следует до тех пор, пока просьба не будет исполнена, пусть даже на это уйдет вся жизнь. Тут следует поступать, как поступала вдова из Священного Писания, которая надоедала своими просьбами коррумпированному судье, который, может, и не хотел выполнять ее просьбу, но исполнил ее, чтобы она ему более не досаждала.

Можно ли молиться о смерти другого человека?

Если вы хотите отомстить кому-то, то ответ однозначный — нет, нельзя.

В том случае, если человек очень страдает от болезни, но умереть не может, существует канон «На разлучение души от тела, внегда человек долго страждет и умереть не может», однако и там нет просьбы о смерти, но просьба об облегчении страдания человека и предавание его в руки Господа.

Впрочем, в молитве равноапостольным Святым Константину и Елене есть слова о даровании людям всяческих благ, которых они просят у Бога, среди которых есть и «старцам – долгожданного упокоения», однако эти слова, возможно, относятся к тому случаю, когда пожилой человек, уже не в силах нести тяготы земной жизни, сам обращается к Святым с желанием покинуть этот мир по воле Бога.

Можно и нельзя

Подытоживая написанное, можно сказать, что ни Бога, ни Святых не нужно просить о даровании вам роскоши или особых земных благ.

Бессмысленно и вредно просить о том, чтобы кто-то вас полюбил – Бог уважает свободу выбора и никогда не принудит другого человека к подобному.

Если вы хотите попросить решения личных проблем, стоит подумать о том, не навредит ли это другим людям. Нельзя просить о том, чтобы мужчина, в которого вы влюблены, ушел из семьи, пытаться свести счеты с врагами или оппонентами.

Нельзя просить «вернуть» причиненное вам зло обидчику. Фраза из Писания «Мне отмщение, Азъ воздамъ» говорит лишь о том, что Бог сам знает, кто из нас чего достоин.

Нельзя при почитании святых «держать за пазухой камень». Например, если вы просите, чтобы легкомысленный супруг вернулся в семью, а сами ему не верны, то вряд ли дождетесь отклика.

Ну и наконец, почитая святых, обращаясь к ним с просьбами, прикладываясь к мощам, необходимо помнить, что все они – только зеркала, которые отражают свет, исходящий от Бога. Все будет по Его воле.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках