Традиция

Зачем на самом деле нужен Успенский пост?

Автор: Майя Новик  |  2018-08-14 19:28:25

Успенский или Богородичный пост установлен Русской православной церковью перед большим праздником – Успением Богородицы и должен подготовить душу верующего человека к этому торжеству, очистить её от страстей и обратить к Богу.

Этот пост начинается 14 августа, а заканчивается в Успение, которое отмечают 28 августа.

Успение Пречистой Девы

После свершения евангельских событий, Пречистая Богородица находилась в Иерусалиме, в доме самого юного из учеников Спасителя – Иоанна, которому Иисус сам поручил заботиться о матери. Известно, что она вела праведную жизнь, проводя её в молитве, помогая бедным и занимаясь рукоделием.
О её кончине известно, что случилось это в третьей четверти первого столетия, и что на момент успения Богородица была в почтенных летах – по некоторым данным ей было уже 72 года. Согласно житию, в последние годы она грустила по Сыну и в молитве просила Его забрать её к себе. И в один из дней к ней явился Архaнгел Гaвриил, который рассказал, что вскоре ее просьба будет исполнена.
За три дня Господь явил чудо и собрал всех учеников у одра Богоматери, и в день кончины все они увидели, как неожиданно в горнице заблистал свет, и к Богородице спустился сам Христос в окружении ангелов и принял на руки душу Своей Матери. Таким образом, её успение произошло легко и без страданий.

Погребение Богородицы

С погребением Девы Марии связано два чуда.
Первое произошло, когда на погребальную процессию попытались напасть солдаты, посланные иудейскими старейшинами: тогда на людей, провожавших Богородицу, опустилось светящееся облако , и вся процессия стала невидима для агрессоров.
Второе чудо произошло в тот миг, когда священник-иудей Афония попытался опрокинуть одр, на котором несли тело Пречистой Девы. В ту же секунду иудей лишился обеих рук, отсеченных невидимой божественной силой.
Он был исцелен после раскаяния, и после потрясения произошедшим тут же обратился в христианство.
Богородица была погребена в семейном склепе своего мужа Иосифа Обручника, а вход в склеп был завален по обычаю того времени огромным, тяжелым камнем.

Явление Богородицы

Однако по промыслению Бога проститься в Девой не успел апостол Фома, который прибыл в Иерусалим только через три дня.
Он расстроился, что не успел попрощаться и упросил братьев по вере откатить камень, чтобы проститься с Пречистой Богоматерью. Те согласились и выполнили его просьбу.
Но каково же было удивление апостолов, когда, в ужасе, они увидели: тела в пещере нет, а в нише остались только пелены для погребения.
В большом недоумении они вернулись домой, но вечером это недоумение разрешилось самым удивительным образом – когда апостолы ужинали, к ним в окружении небесных сил явилась сама Пречистая Дева и молвила им: «Радуйтесь! Ибо отныне Я с вами во все дни».

Как появился пост

Пост во имя Успения Богородицы был установлен не сразу: поначалу у православных в конце лета было два поста – Преображенский, и, собственно, Успенский. В один они были объединены в 1166 году на соборе в городе Константинополе.
Пост начинается с праздника «Происхoждение (изнесение) честных дрeв Животворящего Креста Господня». В Византии в этот праздник из константинопольской Софии выносили великую святыню – Крест, на котором распяли Иисуса, и все болящие поклонялись ему, чтобы исцелиться.
По уставу это строгий пост, сравнимый с Великим. В понедельник, в среду и в пятницу полагается сухoядение, по вторникам и по четвергам следует употреблять горячее без постного масла. В субботу и в воскресенье на столе может появиться постное масло и вино, а на Преображение готовят блюда из рыбы.
Если Успение приходится на постный день, то для угощения следует приготовить рыбу, во всех других случаях пост заканчивается.
Само празднование начинается еще 27 августа, когда на вечерней службе выносят Плащаницу Богородицы, и до чина погребения она находится посередине храма, а в праздник верующие с крестным ходом обносят Плащаницу вокруг храма.
Сами православные считают этот пост легким. Во-первых, он короткий, во-вторых, в конце лета на столе присутствуют свежие грибы, ягоды и овощи, поэтому отказаться от животных продуктов легче, а в-третьих, постящимся помогает сама Богородица.

Зачем нужен Успенский пост?

Приступая к посту, следует помнить, что Творцу угодно не столько наше телесное воздержание, сколько плоды, которые оно должно принести – покаянная молитва, осознание грехов, добрые дела и милостыня.
Цель этого поста – подражание праведникам и возможность приблизиться к идеалам православного жития. Верующие должны хоть немного уподобиться самой Пречистой Деве в её желании помочь людям и в её готовности бестрепетно нести крест, возложенный на неё Богом.
Успенский пост создан для того, чтобы мы, осознавая, что «все человеческое оканчивается ничем», ставили во главу угла Христа, а исполнение наших желаний оставляли на Его волю.
О смысле пощения хорошо написал в конце XIV века Св. Симеон Солунский, который указал, что пост утвержден в честь Матери Слова Божия, Которая, зная о скором успении, молилась и постилась за всех людей, хотя сама была непорочной и не нуждалась в этом. Именно поэтому все христиане должны выдерживать пост и молиться, подражая Богоматери и побуждая её к еще большей молитве за грешных людей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи